НОВОЕ:

Биткоин против ФРС: что будет, если ставку все же снизят?

Если в начале текущего года биткоин «успокоился», отчего громко «зевали» многие игроки рынка, то теперь им явно не приходится скучать. Так, после трехмесячного (январь-март) «отдыха» в районе 4 000 долларов флагман криптовалют резко рванул верх и, не дав опомниться тем самым зевающим игрокам, моментально достиг 10 000 долларов, а затем пошел дальше.

Многие эксперты тут же рассказали, почему это произошло. Они вспомнили про торговые разборки Штатов с Китаем. Кое-кто в качестве драйвера роста назвал намерение социальной сети Facebook обрадовать мир собственной цифровой валютой под названием Libra.

Мало этого, так тут еще и ФРС США «влезла» в игру. Если в прошлом году система работала в направлении повышения ставок, то в нынешнем заявляет о их снижении. Причем в ближайшее время – в среду, после очередного заседания. А если так случится, то биткоин, вероятно, продолжит бычий тренд, – считают аналитики. 

Некоторые эксперты заявляют, что сегодня ключевая криптовалюта рассматривается большинством инвесторов как своего рода убежище, которое поможет, если случатся серьезные корректировки в налоговой, бюджетной и монетарной сферах.

Другие специалисты, согласные с подобной точкой зрения, добавляют, что биткоин испытывает-таки определенное давление со стороны внешних глобальных экономических факторов, среди которых наибольшее влияние оказывает тренд американского доллара. Потому дальнейшее «поведение» локомотива цифровых денег будет зависеть от того, изменится ли движение доллара после возможного решения ФРС снизить ключевую ставку.

Если Федрезерв примет соответствующее решение, то биткоин, скорей всего, продолжит укрепляться. Такая зависимость токена от доллара и ставки наблюдалась в прошлом году, когда после повышения последней ФРС доллар зашагал вместе с «быками», а биткоин, напротив, пошел с «медведями».

Иными словами, если для доллара снижение ставки является отрицательным моментом, то для биткоина – это хорошо. Так полагают финансовые эксперты.

Что касается Facebook и слушания в Конгрессе США дела о намерении компании запустить собственную криптовалюту, для биткоина это обернулось позитивом – он укрепился. «Допросы» показали главное преимущество биткоина и цифровых валют в целом – децентрализация.

В связи с этим аналитики говорят, что если политики могут, скажем, запретить Libra и ограничить работу социальной сети в направлении криптовалютных разработок, то представителя биткоина нереально отыскать и вызвать на слушания.

Источник: Прайм

0
0
0
s2sdefault