НОВОЕ:

От пюре до оружия и жилья: как используют блокчейн в мире и России

Технология блокчейн сегодня активно используется во многих сферах. Даже консервативные банки переходят на новые «рельсы», не говоря уже про логистические компании, финансовые концерны, многочисленные стартапы.

В прошлом материале мы рассказали об эффективности использования технологии в миграционной сфере, при изготовлении виски, в сельскохозяйственной отрасли и, конечно же, на финансовых рынках, включая банковские проекты.

В этот раз узнаем, как блокчейн обеспечивает безопасность, насколько эффективна технология при функционировании сетей 5G, почему запчасти и картофельное пюре выгодней продавать именно посредством распределенного реестра, а также о многих других инициативах.

Блокчейн для 5G

Соответствующий сервис запущен самой крупной в Южной Корее телекоммуникационной компанией KT Corporation. Он получил название GiGA Chain. Подразделяется на две большие категории:

1. GiGA Stealth – с помощью этой технологии пользователь может скрывать IP-адреса от «умных» отслеживающих устройств, включая видеокамеры, тем самым защищаясь от набегов хакеров. Сервис регулирует доступ к IoT-устройствам, а за счет смарт-контрактов предусмотрена возможность выпуска токенов, посредством которых можно осуществить взаимную аутентификацию.

2. GiGA Chain Blockchain as a Service – обеспечивает ускоренную работу блокчейн-приложений, используемых компаниями.

Помимо этого корейцы намерены и дальше работать в сфере «локальных валют» на базе блокчейн. Испытать ноу-хау хотят в городе Кимпо.

Блокчейн для военных

Еще одну блокчейн-инновацию реализует Южная Корея. Местное министерство обороны запустило пилотную площадку на базе данной технологии, предназначенную оказывать «поддержку оборонным проектам». Участие в программе также принимает корейское министерство науки, технологий и инноваций. А если быть точным, то именно последнее ведомство инициировало проект по закупки вооружения с помощью блокчейн.

Согласно задумке, на площадку будут вносить все сведения, касающиеся приобретения оружия – предложения, сверка данных, информация о происхождении, производителе, а также победителях торгов. 

Блокчейн должен поспособствовать и упрощению обмена данными между ведомствами, включая запросы на разрешение перевозки огнестрельного оружия, оформление необходимой документации, поддержку компаний оборонно-промышленного комплекса и др.

Запчасти для самолетов

В начале нынешнего года компания Honeywell, являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков оборудования для авиации, запустила онлайн-площадку для торговли авиационными запчастями. Блокчейн, на основе которого работает  GoDirect Trade, призван увеличить доверие к сетевым продажам данного вида продукции.

Как полагают разработчики, это можно достичь благодаря тому, что любой документ будет проходить процедуру подтверждения подлинности, в том числе и фотоснимки авиационных запчастей. Блокчейн их проверит на соответствие визуальной картинки реальным товарам, как и проверит заявленные характеристики соответствию реально имеющимся параметрам.

Предполагается, что на первых порах на этой площадке будут представлены б/у детали или восстановленные, а также запчасти от самолетов после демонтажа. Владелец таких товаров сможет фотографировать их и вместе с описанием продукта заносить сведения в GoDirect Trade. Соответственно, покупатели на онлайн-площадке смогут проверить подлинность продающейся детали.

Авторы проекта в перспективе хотят запустить подобный сервис, но уже специализирующийся на самолетном лизинге. Идея имеет весьма хорошие шансы на успех, поскольку в настоящее время свыше половины от общего количества существующих авиалайнеров берут в лизинг.

Спустя десятилетие, когда самолеты после эксплуатации возвращают компании, стартует процесс документальной сверки деталей воздушного судна. Нередко все это занимает несколько месяцев. Блокчейн поможет намного сократить и упростить подобные процедуры за счет внесения сведений в GoDirect Trade с последующим добавлением необходимых данных, появляющихся по ходу ремонта.

Блокчейн для покупки дома

Британцы успешно испытали сервис на основе блокчейн, позволяющий довольно просто и быстро покупать или продавать недвижимость. Тестирование платформы проводилось в рамках процессов покупки и продажи дома с 2 квартирами в городе Джиллингем.

В тест-драйве участвовали компании, работающие на местном рынке недвижимости, в том числе юристы, финансово-техническая организация (взяла ответственность за решение вопросов по проведению платежных операций), а также площадка для идентификации пользователей.

Инициаторы новшества не вдавались в детали своего проекта, отметили лишь то, что блокчейн помог существенно сократить время на продажу дома. 

Морская транспортировка

Компания ZIM (Израиль), 11-я в мире по объемам перевозок морем грузов, присоединилась к площадке на базе блокчейн TradeLens.  Платформа – это разработка IBM и самого крупного на планете морского грузового перевозчика компании Maersk. Суть проекта – сопроводительные документы переводят в «цифру».

В настоящее время на данной площадке работают свыше сотни фирм, а также десятки портов, несколько таможенных службы и другие организации. Однако одновременно с TradeLens активно продвигаются в этой сфере и некоторые иные платформы, привлекая крупных перевозчиков.

Блокчейн для пюре

Авторами необычного, но, судя по всему, эффективного концепта являются бренды Nestlé и Carrefour. Свою идею они воплощают посредством IBM Food Trust. Здесь стоит отметить, что картофельное пюре Mousline, которое можно быстро приготовить без особых сложностей, является продуктом Nestlé. Оно весьма популярно у французов, которые нередко закупаются таким пюре в магазинах сети Carrefour.

Объединив усилия, обе компании предоставили клиентам возможность после считки QR-кода узнавать подробности попадания продукта на прилавки – отследить всю логистическую цепочку. Кроме того, покупатели также узнают подробности изготовления продукта, например, какой сорт картофеля использовался, когда и где было изготовлено пюре, сведения о контроле качества, местах и сроках хранения и др.

IBM Food Trust для продуктов

Глобальная мировая блокчейн-сеть от IBM работает также с одним из наиболее крупных розничных торговцев продуктами в США. Речь идет об Albertsons Companies, насчитывающей 2 300 собственных продуктовых магазинов и фармацевтических точек продаж. Продукцию ритейлер реализует более чем в 30 штатах.

Компания имеет в планах за счет площадки IBM Food Trust контролировать процесс поставок салата ромен с одного из собственных центров распределения. В более отдаленных перспективах хотят расширить ассортимент продукции для работы с этой площадкой.

Представители ритейлера говорят, что сервис ИТ-гиганта позволит своевременно реагировать на отзывы товаров из магазинов. Эта платформа обеспечивает возможность оперативно и максимально точно выявлять те товары, которые следует изъять из продажи. Соответственно, процесс происходит намного быстрее и эффективнее.

Медицинское страхование

В Штатах появилось новое крупное блокчейн-сообщество, специализирующееся на медицинском страховании. Консорциум включает крупнейшего национального страховщика в области здравоохранения, а также 36 независимых страховых компаний, чьими клиентами в общей сложности являются порядка 106 миллионов граждан.

Новое объединение намерено протестировать блокчейн для обмена медицинскими сведениями в пределах компетенции и инфраструктуры компаний консорциума.  

Еще одна компания запустила сервис на основе блокчейн, позволяющий оперативно перестраховывать сотрудников крупных организаций. Проект направлен на минимизацию временных затрат и предотвращение ошибок, возникающих, когда данные о застрахованных гражданах передаются от корпоративной страховой компании стороннему страховщику.

Взаимная помощь

Alipay может похвастаться тем, что на ее платформе (конечно же, на основе блокчейн) взаимной помощи сегодня насчитывается более 50 миллионов пользователей. Онлайн-площадка Xiang Hu Bao обеспечивает доступом к медицинским услугам. К 2021 году компания планирует нарастить клиентскую базу до 300 миллионов человек – пятой части населения Поднебесной.

Суть в том, что большинство пользователей платформы – граждане с достатком ниже среднего. По статистике, 47% – это гастарбайтеры,  31% – жители деревень. У них недостаточно средств для оплаты дорогостоящих медицинских страховок. Базовая страховка, к которой посредством платформы они имеют доступ, включает сотню заболеваний. Потолок выплат – 44 600 долларов. 

В отличие от некоторых иных проектов взаимопомощи, Xiang Hu Bao использует блокчейн для подтверждения подлинности доказательств, предъявляемых в заявках на страховые выплаты. Соответствующие документы, которые граждане загружают через сервис Alipay, должны быть одобрены. За услуги по обработке таких документов компания назначила комиссию в размере 8 процентов.

Блокчейн в России

В России заинтересованные ведомства планируют запустить электронный договор купли-продажи автотранспортных средств. Пока эта возможность рассматривается, но, вероятно, при реализации проекта она станет продолжением перехода на «цифру» процессов регистрации ТС и автострахования.

Три компании –  Bitfury, «Траектория времени» и ГК «ИВС» – разработали первую в России площадку на базе блокчейн, которая помогает отслеживать очередь на получение жилья и улучшение жилищных условий.

Разработчики говорят, что пользователь их продукта может как приближаться в очереди, так и временно отдаляться. В обычной практике, не отличающейся прозрачностью, подобные маневры вызывают у россиян подозрение.

Продукт трех компаний обеспечивает процедуру прозрачностью и возможностью для каждого пользователя проверить в онлайн-режиме, насколько корректно была изменена очередь. Данная технология уже стала доступной для жителей Пермского края.

Самый крупный в РФ «удостоверяющий центр» на основе возможного использования технологии блокчейн планируют создать корпорация  «Ростех» и группа компаний «Селдон». Новообразование призвано поддерживать граждан на каждом этапе ведения их бизнеса – начиная от процедуры получения электронной подписи и заканчивая предоставлением такого же формата отчетов в госорганы.

Для пользователей этого центра станут доступными услуги в сфере электронного документооборота, обмена данными и счетами-фактурами, использования онлайн-касс и др. Кроме того, появится возможность проводить онлайн-торги, а также использовать ресурсы центра для аналитической работы с информацией. Блокчейн помимо всего прочего обеспечит безопасность работы с данными.

Блокчейн и кредитование

Кредитная онлайн-площадка Provenance.io, работающая на основе технологии распределенного реестра, сумела заинтересовать инвесторов на 20 миллионов долларов вложенных в нее средств.

Данный продукт является разработкой компании Provenance Blockchain Inc., отделившейся от Figure Technologies, также специализирующейся на блокчейн-решениях в сфере кредитования и предоставляющей на указанной выше платформе новые для Штатов кредитные продукты для недвижимости. Последняя в феврале этого года привлекла 65 миллионов долларов.

Provenance.io представляет собой сервис, позволяющий создавать, вносить и перепродавать обязательства по кредитам. На перепродажах компания делает особый акцент. Все операции на площадке проходят с использованием токена Hash. За счет блокчейн увеличивается прозрачность вторичного рынка займов, поскольку технология отображает всю необходимую информацию относительно кредитования и платежей.

На сегодняшний день этой платформой пользуется только отделившаяся компания Figure Technologies. Через площадку данная организация уже реализовала 1 500 сделок по кредитным операциям в сфере недвижимости. Инвестиции, которые привлекли разработчики, пойдут на увеличение количества пользователей сервиса.

Источник: Forklog

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault