Бодрый рубль в начале лета: но все ли так хорошо?

Во вторник, 4 июня, российский рубль укрепился к доллару и евро. «Американец» просел на 0,27% до 65,16 рубля, а единая европейская валюта – на 0,23% до 73,38 рубля. На 7 копеек опустился британский фунт стерлингов, освоившись на позиции 82,69 рубля.

Оптимизм «россиянина» аналитики объясняют восстановлением мировых цен на нефть. Так, марка Brent выросла на три процента, достигнув отметки 62,09 доллара за баррель.

Кроме того, полезно для рубля «недомогание» заморского доллара и грядущие аукционы от Министерства финансов.

Хорошие новости отечественной валюте «подкинул» американский Федрезерв, заявивший о намерении в силу необходимости вскоре снизить процентные ставки. Причиной тому являются небольшая инфляция и продолжающиеся торговые «разборки» Вашингтона с Пекином и Мексикой. 

Вообще же ожидается неоднократное снижение ставок – говорят, к концу года ФРС может сделать это целых три раза. Скорей всего, перегиб, но ведь еще никто не говорил, что так оно и будет. Поживем – увидим.

Сегодня, 5 июня, в Азии нефть торгуется с прицелом на «быков» – восхождение фиксируется на уровне 0,33%. Мог быть и более уверенный рост, но «тормозит» тренд не весьма хорошая отчетность относительно нефтяных резервов в Штатах.

Дело в том, что там за последнюю неделю заметили увеличение объемов запасов – на 3,55 миллиона баррелей. Резервы бензина выросли на 2,7 млн, дистиллятов - на 6,31 миллиона. В среду вечером Министерство энергетики США должно обнародовать официальные данные – эксперты прогнозируют констатацию сокращения запасов нефти на два миллиона баррелей.

В ином случае, если резервы вырастут, появятся существенные риски падения нефтяных цен ниже 60 долларов. На российском рынке, несмотря на благоприятные условия, сложилась ситуация, при которой игроки не спешат предпринимать активные действия, подозревая возможный очередной уход котировок нефти вниз.

Аналитики полагают: чтобы рубль отреагировал на «телодвижения» нефти, ей нужно «запрыгнуть» за высоту 63,05 доллара. Но поскольку рынок в цены закладывает потенциальное снижение ставок ФРС (предположительно, в конце в года), то такие обстоятельства способствуют бодрому настроению российского рубля.

Эксперты говорят, что если будет высокий спрос на облигации федерального займа, цены на «черное золото» восстановятся, а доллар продолжит слабеть, рубль может вновь подняться до 64,70-64,85 пунктов.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault