НОВОЕ:

Что будет с рублем на неделе: мнения экспертов

Прошедшую неделю отечественный рубль достойно завершил. Укрепился к основным валютам мира. Так, по итогам торгов в пятницу, освоил значение 64,04 рубля за доллар. Это ниже на более чем 30 копеек показателя пятницы предшествующей недели.

По мнению аналитиков, благоприятствует «россиянину» высокий спрос на рубль со стороны международных игроков, участвующих в размещениях государственных облигаций министерством финансов.

Второй фактор – высокая стоимость нефти. И, наконец, еще один положительный момент – пошедшая на убыль политическая напряженность, связанная с Россией.

Многие эксперты уверены: на грядущей неделе рублю открываются светлые перспективы для продолжения бычьего движения. Дополнительным стимулом выступает горячая пора налоговых отчислений, пик которой уже не за горами. Например, 25 апреля ожидается активность по налогам на добавленную стоимость, акцизы и НДПИ. А это в целом примерно 960 миллиардов рублей.

Также называются и такие обстоятельства, свидетельствующие в пользу укрепления рубля, как сохранность спроса на ОФЗ на повышенном уровне накануне принятия решения Центробанком относительно ключевой ставки. Предполагается, что Банк России «постелет мягче», чем было ранее. Событие должно произойти 26 апреля. Говорят, что его результатом станет сохранение ставки на прежней позиции – 7,75%. Но, вновь, допускается более мягкая риторика.

В итоге все обозначенные выше моменты смогут сотворить для рубля еще большее добро – среднестатистический прогноз говорит о нахождении «россиянина» у отметки в 64 рубля за доллар. Кое-кто допускает возможность 63,6 как максимума, а как минимум называют ровно 65 рублей.

Что касается нефти, то сорт Brent рвется вверх, к чему его подбивают хорошие сведения по запасам «черного золота» в Соединенных Штатах. Кроме того, рост цен обеспечивает снижающиеся поставки продукта за рубеж Саудовской Аравией и туманность в регионе Венесуэла-Иран. Учитывая подобный сценарий, некоторые аналитики предрекают курс на неделе в районе 62-63 рублей.

Стоит отметить, что иные финансовые эксперты не списывают со счетов остающимися актуальными политические риски. Речь идет о спросе на российские активы, которому угрожает реакция некоторых западных стран на поддержку Кремлем властей Венесуэлы. Эта группа аналитиков в своих прогнозах более сдержана – 63,8 – 64,8 рубля за доллар.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault