Беженцы, жилье, виски. Где и как еще внедряют блокчейн

Блокчейн – это уже не ноу-хау. Технология стала таким же привычным явлением, как, например, смартфоны или «умные часы». Распределенный реестр продолжает завоевывать мир, внедряясь во все больше сфер деятельности, начиная от промышленности и заканчивая повседневным бытом рядовых граждан.

В этой статье мы рассмотрим последние достижения блокчейна на примере ряда компаний из разных отраслей. Под «прицел» попали последние по хронологии события, но по степени значимости – одни из первых, на которые стоит обратить внимание.

Ипотека и продажа жилья

Блокчейном заинтересовался один из крупнейших на Туманном Альбионе ипотечных брокеров. Он инвестировал солидный капитал в компанию, специализирующуюся на разработках в этой сфере.

Сумма инвестиций Sesame Bankhall Group и Aviva Ventures (подразделение страховой компании) составила пять миллионов фунтов стерлингов. Деньги вложены в Acre Software – разработчика продуктов для эффективной деятельности  ипотечных консультантов. Идея в том, чтобы на блокчейн-платформу перенести все элементы работы консультантов по ипотеке, включая процесс отправки соответствующих заявлений на получение кредита и страхование.

Отметим, что в настоящее время в Соединенном Королевстве большинство сделок, связанных с ипотекой, реализуются с помощью посредников. То, над чем работает профинансированная брокером компания, позволит облегчить этим людям выполнение должностных обязанностей, автоматически обеспечивая их деятельность большей эффективностью.

Еще одна новость из Великобритании. Один из ведущих местных (и в мире также) банков – Barclays – совместно с 39 другими организациями проводят испытания блокчейн-площадки для продажи недвижимости.

Новый продукт, который в идеале значительно ускорит процесс приобретения квартиры или дома, разрабатывается сотрудниками Instant Property Network. В его основе – блокчейн-технология Corda. В испытаниях платформы помимо банков принимают участие различные компании, работающие в индустрии недвижимости, девелоперы и др.

Авторы проекта отмечают, что их продукт позволит объединить на одной площадке всех участников рынка. При этом покупать или продавать жилье можно будет без посредников. Соответственно, сокращается время, затрачиваемое на процесс, а также минимизируются риски, характерные для рынка.

Добавим, что в прошлом году Великобритания запустила госпрограмму, согласно которой «зеленый свет» дается инициативам внедрения блокчейн-технологий для приобретения жилья.

Обработка зерна

А вот компания Bühler (Швейцария) порадовала поклонников блокчейн новым продуктом, позволяющим контролировать условия переработки зерна. Фермерам, конечно, также это будет весьма полезно.

Решения были представлены на одной из крупнейших в мире промышленных выставок в Ганновере. В частности, аграриям показали, как блокчейн может справляться с микробами в процессе соответствующей обработки зерна. Кроме того, подивились на еще одно чудо – специальную систему, которая может не только отслеживать, но и оптимизировать условия на производстве. Обе технологии функционируют в «облаке». Благодаря этому процессы производства можно контролировать дистанционно в формате онлайн.

Швейцарская технология позволит проследить всю цепочку поставок зерна, автоматически повышая прозрачность процесса. И не только, кстати, зерна, но и других продуктов. Для потребителей огромный плюс в том, что они смогут «на собственные глаза» увидеть, что зерно обрабатывалось с использованием решений Bühler.

Идентификация и коды блокчейн

Тем, что с блокчейном работают многие крупные электронные платежные систему, никого не удивишь. Однако совместный проект PayPal и Okta, пожалуй, можно назвать интересным. Речь идет об инвестициях в стартапы, использующие технологию для процесса идентификации.

В частности, PayPal решила вложить средства в Cambridge Blockchain – стартап из США. Другая американская фирма (Okta), также тесно связанная с разработкой продуктов для идентификации пользователей, создает фонд объемом 50млн долларов. Кстати, фонд уже совершил капиталовложение – деньги направили Trusted Key, также работающей над идентификацией.

Компания Digital Asset насобирала 110 миллионов долларов от многих крупных банков, финансовых и ИТ-организаций. Недавно фирма представила код смарт-контрактов DAML, рассчитанный на других разработчиков. Новинка им позволит уберечь время и нервы, расходуемые на преодоление тягот жизни с блокчейн, направить созидательную энергию на обеспечение эффективности функционирования своих продуктов.

В конечном итоге стартапы значительно сократят время на вывод своих решений на рынок. Помимо этого новый продукт можно применять и на платформах, работающих на базе блокчейн.

Специализирующаяся на торговле в режиме онлайн компания из Китая (JD.com) представила JD Chain – код  фреймворка на базе блокчейн. Ранее фирма «дала жизнь» сервису JD Blockchain Open Platform. Его особенностью является то, что платформа компании стала доступной только на основе предварительно настроенного API. Значимость подобных технологий в том, что они соответствуют принципу открытости индустрии.

Новое слово в регуляции блокчейн-проектов

Евросоюз официально заявил о старте работы новой организации – специальной блокчейн-ассоциации. Случилось это в третий день апреля. В ассоциацию включили разные компании, работающие в данной сфере, в том числе и государственные организации.

В своей деятельности ассоциация ориентируется на обеспечение прозрачной и открытой модели управления технологиями на базе блокчейн. Также организация намерена поддерживать внедрение в жизнь наиболее перспективные проекты и, что само собой разумеется, осуществлять переговорные процессы с регуляторами и госорганами в международном масштабе.

Кстати, о количестве проектов, так или иначе связанных с блокчейн. Китай, судя по всему, готовится стать мировым лидером. В этой стране зарегистрировано уже 197 такого рода предприятий.

Сразу стоит сказать, что это официальная статистика. Дело в том, что в феврале этого года Администрация киберпространства КНР обязала все работающие в стране блокчейн-компании пройти регистрацию, иначе говоря, получить «добро» Администрации.

В предпоследний мартовский день появился список, в котором упоминались 197 зарегистрированных блокчейн-проектов. А в местной прессе заявили, что Поднебесная стала мировым лидером по количеству работающих в сфере блокчейн стартапов и компаний.

Россия

На днях стало известно, что «Газпром» намерен перейти на технологию блокчейн. Об этом на встрече с премьер-министром заявил руководитель компании Алексей Миллер.

По его словам, уже готов прототип специальной платформы, позволяющей процессы заключения и исполнения договоров проводить в автоматическом режиме. Кроме того, «на автомате» можно будет рассчитываться за газ и проводить арбитражи.

Ранее сообщалось, что в России реализуется проект по внедрению блокчейн в нефтегазовую отрасль. В прессе писали о технологии, которая позволит автоматически учитывать объемы потребления природного газа. Не исключено, что имелся в виду «Газпром». 

Еще одна российская компания, которая у всех на слуху, подобрала партнера по разработке дорожных карт для ключевых технологий в рамках программы «Цифровая экономика». Речь идет о «Росатоме» и Waves.

Интересно, что в 7 из 9 договоров исполнитель указал сумму в 1 копейку и 1 рубль. Проекты будут осуществляться победителями конкурсов «дорожных карт». Среди них представлены Сбербанк (ИИ и нейротехнологии), «Ростех» (несколько проектов, в том числе большие данные, беспроводная связь, промышленный интернет и др.), ряд университетов России.

Отметим, что в «номинации» технологии блокчейн второе место досталось компании Waves Platform. Она совместно с Новосибирским институтом программных систем будет реализовывать пункты дорожной карты.

Российская ассоциация «ФинТех» планирует с этого месяца свои разработки внедрять во всей страховой индустрии. Акцентируется внимание на дистанционной идентификации, возможностях оплаты по безналу (Система быстрых платежей), применении данных Цифрового профиля пользователя.

Банки Германии и блокчейн

Первые сделки по финансированию бренда Marco Polo в рамках тестов на блокчейн-платформе провели Commerzbank и LBBW. Представители кредитных учреждений отметили, что средства вкладывались в поставки насосов и клапанов от производителя KSB SE для компании Voith.

Сделка осуществлялась на основе технологий Marco Polo. Условное обязательство по платежу предоставил банк покупателя. Как только товары ушли со склада, информация об этом поступила в систему, функционирующую на основе блокчейн, которая автоматически проверила «всю отправку» с данными, прописанными в соглашениях. Следующий этап – оплата. 

В перспективе стороны проекта предполагают полностью задействовать площадку Marco Polo. На сегодняшний день площадка предлагает следующие виды финансовых услуг: оплата обязательств, дисконт по задолженности, факторинг. В этом году планируют запустить еще гарантии банков с одобренным финансированием по кредиторской задолженности.

Добавим, что в настоящее время платформу Marco Polo в своей деятельности используют 17 банков. К середине лета их количество, вероятно, увеличится до 25. С целью расширения сети и, соответственно, привлечения новых финансово-кредитных организаций для входа на площадку уже уменьшили тарифы.

К слову. Для желающих стать участниками объединения we.trade необходимо заплатить около 700000 долларов, тогда как на площадке komgo фигурирует цифра в миллион долларов. Авторы Marco Polo предполагают компенсировать снижение порога входа за счет оплаты за пользование их продуктами, а также ежемесячных платежей за лицензии и комиссий с финансовых операций.

Биржи, кофе, виски  

Появились сведения о том, что Лондонская биржа металлов намерена активно взаимодействовать с новой блокчейн-платформой Forcefield. Площадка ориентирована на мониторинг поставок металлов. Некоторые из компаний консорциума участвуют и в других подобных проектах – например, по мониторингу поставок нефти, финансированию поставок энергоресурса.

В Индии министерство торговли и промышленности заявило о старте блокчейн-проекта, который в режиме онлайн соединит продавцов и покупателей кофе, а также позволит отслеживать происхождение покупаемого (поставляемого) напитка.

В своей деятельности хочет использовать блокчейн и компания William Grant & Sons. Она известна как производитель высококачественного шотландского виски. Технология позволит не только отслеживать поставки продукта, но и эффективно бороться с подделками.

Louis Vuitton – люксовый бренд – нацелен на запуск приложения AURA. Оно также будет работать на базе блокчейн и осуществлять мониторинг дорогих товаров.

Энергия и лотерея

В США местная компания Ameren – поставщик электричества для 2,4 миллионов американцев – вступила в партнерские отношения с Opus One. Цель – запуск системы на основе блокчейн, которая позволит учитывать объемы энергии, поставляемой из возобновляемых источников.

А SPACE10, «дочка» IKEA, приступает к реализации проекта по использованию распределенного реестра для продаж «излишков» энергии от солнечных панелей на крышах домов.

Китай решил запустить блокчейн в лотерейный «огород». В частности, проект реализовали в городе Сучжоу с «подачи» местных властей, захотевших таким образом проводить жилищные лотереи.

Стоит сказать, что в Поднебесной во многих городах именно жилищная лотерея определяет право человека на покупку квартиры в новостройках .Список кандидатов в розыгрышах определяет воля случая.

По мнению администрации Сучжоу, блокчейн сделает более прозрачным сам процесс лотереи и, соответственно, определения ее победителей. Кроме того, такой подход обеспечит доверие горожан к методике выявления счастливчиков при неизменно стабильных результатах.

Блокчейн и беженцы

В Германии задумали испытать блокчейн на иммигрантах. Проект был запущен еще в прошлом году. Недавно соответствующее ведомство совместно с Институтом прикладных информационных технологий Фраунгофера опубликовало отчет о проделанной работе.

Идея возникла в связи с тем, что в Германии беженцы, претендующие на статус мигрантов, проходят несколько процедур, в которых задействованы федеральное ведомство по делам мигрантам и региональные структуры, а также центры приема мигрантов.

Тестирование должно было определить целесообразность применения блокчейн для формирования цифрового идентификатора для беженцев и увеличения эффективности взаимодействия федеральных и местных органов, занимающихся вопросами миграции.

Испытания проводились на частной версии системы Ethereum. Соблюдая закон о защите личной информации граждан, в блокчейн-систему «отбирались» лишь те сведения, которые касались статусов заявок иностранцев. Соответственно, личные данные туда не попадали.

Опыт показал, что блокчейн позволяет увеличивать эффективность взаимодействия ведомств, ускоряет процессы прохождения заявок, не позволяет самовольно менять такие статусы, а также обеспечивает возможностью создавать цифровой идентификатор граждан, не нарушая закон о личных данных. Успех проекта заставил некоторых политиков из ЕС говорить о возможном внедрении подобной технологии в рамках всего Евросоюза.   

Источник: Forklog

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault