Нефть рвется к заоблачным высотам: насколько стабилен тренд?

На нефтяном рынке вновь фиксируются рекорды. В первом квартале  стоимость «черного золота» настолько подросла, что установила новые максимальные значения нынешнего года. Таким образом, энергоресурс почти компенсировал декабрьскую просадку 2018 г.

Аналитики говорят, что в настоящее время имеется ряд моментов, которые позволяют с достаточно высокой долей вероятности предполагать дальнейший бычий тренд нефти.

Вообще же главнейший ресурс человечества показывал ценовой рост на протяжении трех последних месяцев. Во многом этому поспособствовали события в Венесуэле, приведшие к резкому сокращению объемов добываемой нефти, уменьшение запасов в Соединенных Штатах, а также некоторые иные факторы.

Согласно сведениям американского независимого статистического агентства по энергетики, добычу нефти в Штатах вскоре ждет падение. Исходя из обнародованных в отчете данных, прогнозируется сокращение до 12,3 миллионов баррелей ежесуточно. Это на 110 000 баррелей меньше предыдущих ожиданий экспертов.

Помимо иных нюансов в феврале - марте нефть «толкали» вверх оптимистично настроенные трейдеры. А таковых на рынке было большинство. В тех же Соединенных Штатах благодаря этому позитивному настрою индексы вновь дружно принялись штурмовать пиковые годовые показатели. Драйвером роста послужило и публичное заявление министерства энергетики о резком падении запасов нефти и бензина. В докладе отмечается минус 3,86 и 4,62 миллионов баррелей.  

Слова не расходятся с делом. По итогам прошлой недели в США действительно существенно упали объемы производства нефти. Дорогой «медведей» добыча пошла вслед за активно действующими буровыми установками – их количество также заметно уменьшилось.

С начала 2019 года стоимость нефти выросла на более чем 25 процентов. Кроме обозначенных выше факторов на ценовое движение благотворно повлияло продолжающая действовать договоренность под условным названием ОПЕК+, согласно которой картель и не входящие в его состава страны-нефтедобытчики обязались производить «черное золото» в лимитированных объемах.

Происходящее не по душе президенту Трампу, но он не может существенно повлиять на ситуацию. Более того, политика в отношении Каракаса привела к еще большему росту цен на нефть. Не стоит забывать и о санкциях против Ирана.

И, несмотря на небольшое падение в конце прошлой недели на 0,21%, цена за баррель марки Brent составляет 67,72 $. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,23% и составила 59,84$ за баррель.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault