НОВОЕ:

Британия голосует по Brexit, но рынки это мало интересует

13  марта британские парламентарии очередной раз отказали Терезе Мэй в «разводе» с Евросоюзом без сделки. Перевес составил 43 голоса. 14 марта депутаты проголосовали уже по переносу непосредственно Brexit до 30 июня 2019г, но не пришли к единому мнению в технических вопросах проведения самой процедуры выхода.

Однако лидеры ЕС в ответ на просьбу британского премьер-министра Терезы Мэй о переносе на 30 июня постановили и решили, что сроки выхода продлят всего лишь до 22 мая, с условием, что британская палата общин примет соглашение о проведении процедуры выхода до 29 марта. Если же не будет достигнуто единого мнения по этому вопросу до указанного срока, продление выхода Великобритании из Евросоюза  затянется до 12 апреля.

Многие политологи предрекают  голосованию очередной провал. И если так произойдет, то премьер-министр будет вынуждена предпринять очередную попытку «достучаться до умов» земляков-парламентариев, доведя до сведения законодателей резонность предлагаемых ею условий или признать своё полное поражение в этом вопросе.

На мировые рынки все эти «бракоразводные» дела Туманного Альбиона с Евросоюзом фактически никак не повлияли. Куда больше их интересовало то, что происходит в Соединенных Штатах и Китае.

А ситуация там складывается следующая. По итогам января в США на 0,4% выросло количество заказов на товары длительного пользования, тогда как «приторможенные» темпы роста экономики страны привели к минимальному за последние полтора года росту цен производителей. В феврале показатель составил плюс 0,1 процент.

А вот траты в январе на строительство продемонстрировали рост в 1,3% против декабрьского падения на 0,8%. И это стало лучшим показателем с апреля 2018 года. На фоне данных явлений индекс S&P 500 успешно вырвался за пределы отметки 2 800 пунктов. Правда, как всегда, на сцене вдруг появился президент Трамп и испортил все настроение заявлением о том, что не стоит торопиться заключать сделку с Пекином.

Трейдеры все равно надеются на окончание затянувшегося экономического противостояния двух стран. Оно, вероятно, могло бы случиться в конце марта на встрече глав государств, но пока не сообщалось о конкретной дате мероприятия. И с каждым днем эта неизвестность все больше тревожит инвесторов.

Что касается КНР, то негативно на рынки может повлиять слабая макроэкономическая статистика страны. Так, после декабрьского роста на 5,7% промышленное производство по итогам последующих двух месяцев упало на 5,3%, иначе говоря, развитие экономики Поднебесной продолжает замедляться.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault