Как криптобиржи штампуют фейковые данные: распознаем лжецов (Часть 1)

Недавно стало известно, что 95% заявлений об объемах торгов биткойнами являются заведомо ложной информацией. Собственно, как и многие другие данные ведущих криптовалютных бирж в отношении цифровых дензнаков. Ежедневно они завышают объемы торгов на 6 млрд долларов. Зачем? Попробуем разобраться.

Лишь пять процентов данных, поступающих с криптобирж, правдивы. Все остальное – фейк. И занимаются этим потому, что необходимы листинговые сборы. Поэтому подобные приписки регулярно всплывают на свет божий. Понятно, что они были, есть и будут, но так масштабно «вскрываются», можно сказать, целенаправленно, исходя из задач бирж.

Мы видим следующие причины, по которым намеренно обнародуется информация о фейковых данных по объемам торгов:

  1. Для отсеивания мелких бирж – крупные биржи таким способом дискредитируют конкурентов.
  2. Для дискредитации самой криптовалюты «в угоду» фиатным деньгам.
  3. С целью запугать участников рынка, чтобы они отказались от проведения активных действий на биржах. Таким образом искусственно обрушивают курс криптовалют, хотя на самом деле он не падает.
  4. Для продвижения новых криптовалют и, соответственно, обесценивания других.
  5. Для внедрения новых контролирующих технологий от разработчиков, заинтересованных в определенных трендах в определенное время.

Согласно данным специально проведенного исследования, опубликованных изданием habr, только десять из 81 бирж предоставляют соответствующую действительности информацию. Большинство из этих 10 бирж регулируются.

Как определить, где реальная, а где фейковая информация? Один из способов – обратить внимание на объемы сделок. Как правило, биржи, предоставляющие настоящие данные, проводят множество сделок с небольшими суммами. Нечистоплотные площадки «рисуют» картинки по торговым объемам, завлекая клиентов крупными суммами, которые якобы находятся в обороте.

Второй момент. На честных биржах всплески торговых объемов фактически полностью совпадают друг с другом, поскольку являются частью одного рынка. Если же биржа мошенничает, то на ее графики такого практически идеального совпадения не будет.

Эксперты говорят, что по реальным рыночным данным с биткойном все в порядке (фейковые биржи уверяют в обратном), особенно, если посмотреть на капитализацию флагмана криптовалют.

Среди позитивных факторов: реальные биржи работают с улучшенным арбитражем при минимально возможных отклонениях средней цены от общей (0,10%). Кроме того, 9 из 10 таких бирж регулируются FinCEN, а 5 из 10 – Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. Также пять из десяти бирж запустили механизмы надзора с целью пресечения попыток манипулирования рынком.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault