Рубль против доллара: кто кого в пятницу?

Рубль все еще бьет инвалюты. Укрепление продолжается. В середине недели за доллар уже давали 64,3 рубля. Это на 50 копеек меньше, чем в пятницу.

Вместе с тем инвесторы во всем мире интенсивно избавляются от «бакса». Их тревожат неутешительные сведения по экономической статистике Штатов. Эти данные не внушают оптимизма относительно возможного роста процентной ставки.

Еще одно позитивное обстоятельство для «россиянина» – отечественные крупные компании. Они к концу месяца готовятся пополнить казну немалыми суммами в виде налоговых отчислений.

Многие аналитики полагают, что бычий тренд рубля обусловлен высокими ценами на нефть, а также возросшим интересом инвесторов к активам развивающихся стран.

На последний рабочий день недели эксперты прогнозируют рублю «место обитания» в коридоре 64-65 пунктов.

Иные аналитики среди ключевых факторов, способных в той или иной степени повлиять на отечественную валюту, называют заседание Федерального резерва США. Итоги мероприятия, на их взгляд, могут сказаться на многих национальных дензнаках развивающихся экономик.

Данная группа специалистов считает, что есть вероятность попадания рубля под глобальные тренды. Если ФРС смягчит денежно-кредитную политику, то в пятницу вполне может быть курс от 64 до 65,50 рублей за доллар.

Кое-кто отмечает тот факт, что рубль приблизился к своим пиковым значениям. В среднесрочной перспективе им видятся риски коррекции. При этом чем меньше расстояния останется до 63,70-64 рублей, тем выше будет вероятность коррекции.

Однако в ближайшее время налоговый период в России и уровень мировых цен на нефть (если они удержатся на достигнутых значениях) поспособствуют сохранению текущего курса рубля. Быть может, добавляют аналитики, он примется штурмовать рубеж в 64 пункта. Они ожидают пятничные показатели «россиянина» в пределах от 63,70 до 65,50 рублей за доллар.

Добавим, что по состоянию на вечер четверга, согласно данным Московской биржи, за доллар предлагали 63,88 рубля. То есть, как видим, многие прогнозы оправдываются. За евро на тот же момент времени давали 72,49 рубля. А британский фунт стерлинга, мечущийся на фоне очередных «разборок», связанных с выходом Лондона из Евросоюза, стоил 85,04 рубля. Швейцарский франк по итогам торгов остановился на позиции 64,26 рубля.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault