Ставки наступают на пятки: куда уходят инвесторы

По причине «притормаживающей» экономики ЦБ многих стран мира реализуют мягкую монетарную политику и вновь закупают активы для стимулирования более динамичного развития национальных экономик. На этом фоне инвесторы вынуждены «ломать голову» над глобальными вопросами капиталовложений – куда, во что, на сколько?

Иными словами, ищут они то, что сможет защитить вклады от снижающихся процентных ставок. Но смогут ли найти?  Посмотрим, что действительно поможет защитить инвестиции в сегодняшних непростых условиях.

Для начала стоит отметить, что Федеральный резерв заявил, что хочет «поставить на паузу» повышение процентных ставок и минимизацию собственных активов. На фоне ухудшения прогноза по экономике ЕС главный европейский регулятор не исключает возможность стимулирования монетарной политики. Китай также желает более активно работать по активизации своей экономики, тем более что до сих пор остается туманной ситуация по торговым отношениям с Вашингтоном.

А вот индекс Dow Jones без недели два месяца идет вверх. Вероятно, предполагают аналитики, тренд сохранится и в ближайшие дни. Однако иные эксперты обращают внимание на определенные риски в ликвидности рынков, которая ощущает давление со стороны ужесточившейся политики Федрезерва. Еще больше усугубить ситуацию может американо-китайский диалог по торговле. В случае, если стороны не найдут компромиссного решения, это может отрицательно сказаться на финансовых рынках планеты.

Но в краткосрочной перспективе, добавляют специалисты, учитывая тот факт, что последние несколько месяцев прогнозы по рыночным трендам становились все мрачнее, разочарований, способных потрясти систему, не будет. Вместе с тем говорят о том, что в Соединенных Штатах может начаться рецессия. Поэтому эксперты рекомендуют инвесторам работать только с качественными активами.   

За последнее время было замечено, что стоимость капитала не может показать значительного роста по той причине, что ставки оказывают более сильное влияние на активы, чем спрос на кредиты. А в Японии и Европе стоимость капитала и вовсе фактически лишилась всех предпосылок для бычьего тренда.

Аналитики отмечают, что на фоне сложившихся обстоятельств в портфеле инвестора должны быть как активы, характеризующиеся стабильной доходностью, так и акации высокотехнологичных компаний, в первую очередь тех, чьи разработки обещают прорывные решения в различных сферах.

Один из вариантов вложений – рынок инвестиционных трастов недвижимости (REITs). Данные фонды выгодны для инвесторов тем, что предоставляют наиболее оптимальные с налоговой точки зрения возможности получения доходов. А на период вложений, охватывающий несколько лет, они диверсифицируют средства, поскольку работают с недвижимостью.  Кроме того, доход инвестора возрастает еще и за счет управления такого рода объектами – как коммерческими, так и жилья.  

Третий вариант – инвестировать в инновации. Например, в компании, работающие в биомедицине,  системе здравоохранения, сфере финтеха, информационных технологий и др. 

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault