Хардфорк в эфире: что поменялось?

В последний день зимы в сети одной из самых популярных криптовалют мира – Ethereum – произошло в каком-то роде знаковое событие. Случился он – хардфорк Constantinople.

Согласно подсчетам аналитиков, порядка двадцати процентов клиентов Geth применяют новую версию ПО. Еще больше клиентов Parity (32, 6 процентов) пользуются совместимым с программным обеспечением Constantinople. Вычислили и показатель готовности к хардфорку – он составил 22,1 процент.

В целом процесс был спокойным, без явных всплесков и перегибов, внезапностей всяких не случалось. И уж тем более никто не собирался ругаться, потрясать кулаками и объявлять войны, как это было с биткойном.

Особенностью нынешней кампании по обновлению стало то, что в сети одновременно «выпустили на волю» хардфорк Petersburg. На него возлагается ответственная миссия – «обесточить» определенный протокол, в котором к вящему ужасу рядовых пользователей системы и ее криптовалютных активов заметили наличие некоей уязвимости, которая может быть опасна. И даже очень. По этой причине – этих самых проблем – в первый месяц нынешнего года было решено отказаться от «обновки».

По мнению людей сведущих, отныне объем выпуска в 24 часа составит примерно 13 400 эфиров, а время добычи блока не должно превышать 14 секунд. При этом вознаграждение снизится – вместо ранее привычных майнерам трех эфиров до двух. И вновь эксперты криптовалютного рынка вооружились калькулятором и быстро произвели инфляционные подсчеты – оказалось, инфляция по эфиру освоит уровень в четыре процента.

Напомним, Constantinople является второй фазой хардфорка Metropolis. На предыдущей стадии процесса, именуемой как Byzantium, вознаграждение добытчиков сократилось с пяти до трех эфиров. А теперь и того меньше.

Вместе с тем аналитики-оптимисты не преминули обговорить преимущества корректив, произошедших в сети. Например, по их словам, возросла эффективность и быстродействие блокчейн за счет того, что добавлены к виртуальной машине механизмы-переключатели.

Второй момент: сеть стала более удобной для разработок «умных контрактов», поскольку упростились некоторые операции в коде. Называется еще парочка исключительно технических моментов, связанных с протоколами и алгоритмами.

Стоит добавить, что запуск Constantinople планировался на минувшую осень. Однако грянула неожиданность – нашествие багов. В связи с этим мероприятие перенесли на более поздний срок, а окончательно согласовали дату старта относительно недавно – в январе.

Источник: ForkLog

0
0
0
s2sdefault