НОВОЕ:

Что ждёт рубль в последние дни февраля

Прошедшую неделю российский рубль отвоевывал позиции у ключевых валют мира. Пятницу «россиянин» закрыл на отметке 66,35 рубля за доллар, что практически на целый рубль ниже по сравнению с показателями предыдущей пятницы.

По мнению аналитиков, доллар «загнали» к «медведям» события планетарного масштаба. Кроме того, на ситуацию влияет туманность переговорного процесса по торговле между Вашингтоном и Пекином.

А в России рубль «подталкивал» еще и достаточно высокий спрос на отечественную валюту со стороны организаций, занимающихся экспортом. В связи с дорогостоящей ныне нефтью они активно распродавали иностранные дензнаки.

Эксперты также отмечают факт поддержки рубля идущей по пути с «быками» нефтью. Энергоресурс предпринимает попытки преодолеть рубеж в 66 долларов за баррель. Среди других положительных для рубля моментов аналитики называют «притихшую» риторику по антироссийским санкциям, смягчение монетарной политики Федерального резерва. Поэтому валютные интервенции Центробанка РФ в настоящее время представляются своего рода сдерживающим рост рубля «рычагом воздействия», чем давящим на него грузом.

Также специалисты отмечают тот факт, что «россиянин» вернул позицию в 66 рублей и за счет налогового периода (на уплату основных налогов может уйти порядка триллиона рублей), что способствует увеличению объема приобретения национальной валюты. Немаловажную роль отыгрывает дорожающая нефть. Исходя из сложившихся обстоятельств, аналитики прогнозируют котировки на предстоящей неделе в районе 65 – 66,7 рублей за 1 доллар.

Иная группа экспертов предполагает, что с 25 февраля по 1 марта благоприятные для отечественной валюты условия сохранятся. Кроме того, инвесторы не слишком активно будут проявлять интерес к риску, обусловленному санкциями со стороны Запада. Названный выше курс рубля, прогнозируемый на грядущую неделю, также будет поддерживаться налоговым периодом, ценами на нефть, умеренно-оптимистичным настроением рынков.

Но есть еще один сценарий. Кое-какое событие может разрушить все позитивные для рубля факторы. Это все тот же риск по санкциям. Если соответствующий проект закона представят на рассмотрение в американский Конгресс, то на рубль будет оказано серьезное давление. В таком случае, считают аналитики, «россиянин» может откатиться до уровня в районе 67 рублей за доллар.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault