НОВОЕ:

Палладий дорожает, платина дешевеет. А куда идет золото?

Драгоценные металлы продолжают «наращивать» стоимость. По крайней мере, рост цен фиксируют мировые биржи. Так, в середине минувшей недели унция палладия штурмовала позицию в 1 500 долларов.

В промышленности палладий широко распространен. Например, его используют в производстве катализаторов двигателей автомобилей, работающих на бензине. Но поскольку сырье достаточно дефицитное, а спрос по-прежнему высок, цены на палладий продолжают идти по «бычьей тропе».

Аналитики обращают внимание на тот факт, что с начала этого года стоимость металла увеличилась на двадцать процентов. Дополнительный стимул двигаться вверх ему придают проблемы на рынке дизельных авто. Спрос на такие машины стремительно падает, причем во многих странах планеты, чему в свою очередь способствуют более жесткие требования ряда законодательств относительно выхлопных газов.

И все же ключевой причиной «рвущегося» вверх палладия эксперты называют дефицит металла в мире при наличии высокого спроса на него. Особенно востребован палладий у производителей автотехники – автопромышленность потребляет до 85 процентов от совокупного спроса на металл. Из-за того, что во многих государствах ужесточены требования по выхлопным газам, автокомпании вынуждены наращивать долю палладия при изготовлении бензиновых двигателей, тогда как для дизельных авто сокращают объемы платины.

К слову, о платине. Поскольку, как было сказано, многие хозяева дизельных машин стараются поменять их на технику с бензиновым агрегатом, платина дешевеет. Тем более что на рынке отмечается излишек данного драгоценного металла.

Вместе с тем немало автомобильных компаний уже заявили, что рост цен палладия не отразится на стоимости автомобилей, то есть приобрести авто пока еще можно будет по прежним ценовым предложениям.  Автопроизводители говорят, что причиной сохранения цен является то, что в катализаторах они применяют малые объемы металла. Поэтому в совокупной «смете» затрат на производство авто палладий значительно не влияет на конечную стоимость продукта.

В «ногу» с палладием «шагает» и золото. На минувшей неделе унция благородного металла освоила отметку в 1 346 долларов. Это – пиковое значение после апреля прошлого года. Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе золото продолжит восходящий тренд.  

Источник: gold.ru

0
0
0
s2sdefault