НОВОЕ:

Преступления, которые чаще всего совершали с криптовалютой в 2018 году (Часть 3)

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, в 2018 году наиболее часто хакеры «работали» с криптовалютой на биржевых площадках, в «темном интернете» и с эфиром. Далее – о типичных схемах мошенничества с Ethereum.

По причине бессовестности преступных элементов держатели данной криптовалюты потеряли в минувшем году в общей сложности 36млн. долларов. Это более чем в два раза превышает показатель 2017 года – 17 миллионов. Однако в 2018 году объем похищенных токенов составил меньше, чем 0,01% от совокупной стоимости всех эфиров, которые находятся в обороте.

Количество мошеннических действий, направленных на изъятия у граждан эфиров, уменьшалось. Вместе с тем каждая новая схема была все более изощренной. Например, на волне популярности ICO нехорошие граждане организовывали фишинг, предлагая инвестиции с сумасшедшей прибыльностью. Заполучив личные данные пользователей, они приступали к черным делам.

В течение 2017 и 2018 годов именно фишинг приносил аферистам наибольшие доходы. Но по сравнению с позапрошлым годом, когда на долю данного метода пришлось свыше 88% от общего количества мошеннических действий, в прошлом году показатель его применения составил 38,7%.

Далее по популярности изъятия у доверчивых пользователей эфиров идет фальшивое ICO (31,5%), когда после собранной значительной денежной суммы его организаторы пропадали без вести. На третьем месте – финансовые пирамиды с показателем 15%. А на четвертой позиции расположились методы, связанные с инфицированием вредоносов.

Чаще все обманщики, плуты, воры и надувалы активничали в первые три месяца 2018 года – 45% от всех известных случаев. В 2017 году преступные элементы, посягавшие на эфир, вооружившись мошенническим инструментарием, заполучили 6500 долларов. В 2018 году – 2440 долларов.

Однако некоторые из таких схем все же обогатили их разработчиков на миллионы. Это случилось во втором полугодии 2018 года.

Также индустрия криптовалют часто использовалась и как площадка для отмывания денег. При этом большинство незаконных денежных средств перемещалось через биржи и различные обменные сайты.  На взгляд аналитиков Chainalysis, в ближайшее время криптовалюты станут еще более привлекательны для любителей денежных «стирок».

В нынешнем году, говорят авторы доклада, преступные элементы, вероятно, распределят свою деятельность. В частности, криминал «перекочует» в распределенные платформы. Кроме того, господа преступники «вылезут» из DarkNet, перейдя на зашифрованные достижения цивилизации вроде Telegram, WhatsApp и др.

В субботу, 23 февраля, курс биткойна (средневзвешенный) освоил позицию в 3988 доллара. А эфир торгуется на уровне 151,02 доллара.

Предыдущие:  1 часть  2 часть

Источник: ForkLog

0
0
0
s2sdefault