НОВОЕ:

Преступления, которые чаще всего совершали с криптовалютой в 2018 году (Часть 2)

Продолжаем рассказ о самых характерных злодеяниях в сфере криптовалют за минувший год. Эти сведения были обнародованы в отчете аналитической компании Chainalysis.

На первом месте в топе хакерских посягательств находятся биржи. В основном налеты на криптовалютные площадки совершали две хакерские группировки, которые в докладе условно называются «Альфа» и «Бета». Они осуществили примерно 60% от общего количества атак за всю историю функционирования индустрии виртуальных денег. В результате группировки «заработали» порядка миллиарда долларов. 

В среднем эти две группы крали по 90 млн. долларов, а выводили средства, применяя весьма сложные и запутанные схемы денежных переводов с множеством бирж и кошельков. Перед тем, как стать «живыми» деньгами, украденные хакерами криптовалюты совершали 5 000 перемещений.

Работали группировки по разным схемам. Если «Альфа» предпочитала осуществлять операции с похищенными средствами фактически сразу после налета, то «Бета» брала «паузу» в среднем на 1,5 года, после чего начинала активничать. Не менее половины украденных валют выводилось в течение 3,5 месяцев, а 75% – за 168 дней.

Согласно докладу, «Альфа» представляет собой гигантскую хакерскую сеть с жестким контролем. «Бета» гораздо меньше и ее организация не столь строго упорядочена. Ни одна из группировок к настоящему времени не идентифицирована, то есть общество по-прежнему не знает, с кем имеет дело.

Интересно, что, как свидетельствуют данные Chainalysis, не менее 135 млн. долларов из похищенных средств злоумышленники вывели посредством известных бирж. Частично это объясняется тем, что торговые площадки видят выводимые деньги как принадлежащие законным владельцам. Без специального ПО установить происхождение криптовалюты очень сложно.

По мнению аналитиков компании, если узнать, каким образом хакеры осуществляют перемещение похищенных криптовалют, а также знать особенности их тактических методов, можно выявлять аномальные скачки в количестве трансакций, что в конечном итоге поможет схватить злодеев. Не менее эффективным способом уберечься от длиннющих рук сетевых грабителей является сотрудничество с правоохранителями и компетентными специалистами в данной сфере.

DarkNet весьма устойчив в противостоянии с правоохранительными органами. На месте закрытых площадок почти мгновенно появляются новые. Любопытно, что в «темном интернете» не смотрят на курсы криптовалют. Даже при падении биткойна, эфира, лайткойна и других ведущих цифровых дензнаков, на сетевых нелегальных рынках в 2018 году наблюдался рост операций с их участием, достигнув к концу года объема в 603млн. долларов.

В настоящее время в DarkNet по-прежнему фиксируется активность такого рода операций – поступление биткойнов на черные рынки оценивается в 2млн. долларов. Однако это пока менее процента от совокупного количества трансакций в Сети с флагманом криптовалют.

Наибольшая активность в «темном интернете» приходится не на ранее популярный сервис AlphaBay, а на русскоязычную площадку Hydra, которая на данный момент работает с криптовалютой в объеме свыше 780млн. долларов, что на 14% выше показателя AlphaBay, у которого в обороте находится цифровых денег на сумму в 690млн. долларов.

Аналитики заметили, что в DarkNet максимальные объемы цифровых денег поступают по пятницам и субботам, а выводятся – по понедельникам. В отчете это объясняется тем, что граждане приобретают наркотики накануне выходных, а дилеры обналичивают виртуальные деньги в понедельник.

Предыдущая: 1 часть Следующая: 3 часть

0
0
0
s2sdefault