НОВОЕ:

Что ждет рубль, доллар, евро и нефть в феврале? Мнение аналитиков

Многих граждан волнует судьба отечественной валюты в этом месяце. Какой будет курс по отношению к доллару и евро? Как известно, во многом его определяют такие глобальные факторы, как стоимость нефти, инфляция, котировки основных дензнаков на мировых рынках и др.

На эти и многие другие вопросы, приоткрывающие завесу тайны «поведения» рубля в месяце феврале, «Коммерсанту» ответили аналитики. С их прогнозами можно ознакомиться ниже.

Некоторые эксперты предполагают, что в нынешнем месяце рубль пойдет по нисходящей, однако плавно. Аргументируют они действиями финансового ведомства, в первую очередь, покупкой инвалюты. Если в январе отмечался приток зарубежного капитала в страну, то существенных поступлений в текущем месяце вряд ли стоит ожидать. Поэтому курс рубля, на их взгляд, составит 66,5-66,7 рублей за доллар. Есть вероятность падения до 67 рублей, а некоторые не исключают и достижения 68 рублей и даже более 70 рублей.

Евро же не должны постигнуть серьезные изменения. По крайней мере, до завершения правления президента Дональда Трампа, в течение которого единая европейская валюта стала более привлекательной для инвесторов, чем доллар. Если же Трамп выиграет следующие выборы и пойдет на второй срок, то, вероятно, доллар будет укрепляться. Прогнозируемый курс на февраль – 1,13-1,14 доллара за евро.

Не стоит забывать, что на тренд евро также могут повлиять действия ФРС. Кроме того, в настоящее время валюта испытывает давление по причине Brexit. Пойти вверх она может в том случае, если Лондон и Брюссель договорятся о переносе даты выхода Великобритании из ЕС, а Федрезерв не будет увеличивать ключевую ставку. При таком раскладе курс евро может достигнуть 1,17 доллара. Но если какой-либо из этих факторов не сработает, то валюте грозит высокая волатильность при вероятных «забегах» от 1,14 до 1,17.

Что касается стоимости нефти, то в январе она повысилась в связи с похолоданиями в Европе. Цены перешли рубеж в 60 долларов. При условии сохранения стабильной климатической ситуации прогнозируется 60-65 долларов за баррель в феврале. Эти значения вполне приемлемы как для Штатов, так и для ОПЕК. Кроме того, свою роль сыграют и объемы добычи сланца в США.

Однако не стоит забывать о Венесуэле, предупреждают другие аналитики. Из-за того, что там происходит сегодня, нефтяной тренд может повести себя непредсказуемо. Так, если США удастся установить жесткий контроль над Каракасом, по крайне мере, при правлении Мадуро, а рынок заподозрит их в намерении контролировать нефтедобычу в этой стране, то цены на «черное золото» могут стремительно упасть. В том случае, если Венесуэла окажется изолированной от рынка, стоимость нефти может увеличиваться. Но в краткосрочной перспективе, вероятно, цены на энергоресурс будут зависеть от того, вспыхнет ли в стране вооруженный конфликт.

Относительно инфляции, которая в январе пошла далее 1,2%, в нынешнем месяце, по мнению аналитиков, уровень сохранится выше среднемесячного значения. А это примерно полпроцента или 0,7%. Но допускается и возможность превышения январского «норматива».  По сравнению с предыдущим месяцем показатель ниже. Иные эксперты не видят причин для продолжения инфляционного роста теми же темпами, что и ранее. Как бы там ни было, но большинство аналитиков сходятся в одном – годовой уровень инфляции в России вырастет и к концу месяца возьмет пятипроцентную планку.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault