НОВОЕ:

Преступления, которые чаще всего совершали с криптовалютой в 2018 году (часть 1)

Как известно, одна из основных проблем криптовалют – их привлекательность для преступных элементов. Хакеры, мошенники, структуры по отмыванию денег и прочие силы тьмы здесь развели особо бурную деятельность. О наиболее типичных махинациях, связанных с индустрией цифровых валют, рассказывается в недавно обнародованном докладе аналитической компании Chainalysis.

Согласно документу, преступники в минувшем году активизировали свои навыки по незаконному использованию биткойна. Но ненамного – менее процента от всех нелегальных операций. Для сравнения: в 2012 году активность злых умов с биткойном составляла 7%.

Также в докладе говорится о взломах бирж. В результате этих действий площадки понесли миллиардные потери, а преступная деятельность в «темном интернете» (даркнете) обогатила хакеров на сотни миллионов, тогда как обычные граждане лишились десятков миллионов долларов.

В 2018 году изобретательные киберпреступники наиболее часто прибегали к следующим преступным схемам:

  1. Атаки на криптовалютные биржи. Две крупные хакерские группировки в прошлом году взломали биржи и похитили криптовалюту на миллиард долларов. Украденные деньги злодеи обналичивали в течение 3 месяцев после набегов, одновременно создавая сложные цепочки виртуальных «следов» денежных переводов, запутывая следствие.
  1. DarkNet. Ну, где как не в глубинах «форума для хакеров» планировать преступления, совершать их, а потом делить добычу или, например, продавать украденные данные? Несмотря на то, что в 2017 году прикрыли ряд «лавочек» в «темном интернете», в минувшем году их успешно заменили другие. Оборот биткойнов на них в DarkNet составил более 600 млн. долларов.
  1. Эфир. Количество украденных токенов этой виртуальной валюты в прошлом году выросло в два раза. Однако объем украденного составляет меньше, чем 0,01% от общей стоимости обращающихся эфиров. При этом падение спроса на монету и большая информированность граждан свидетельствуют о том, что многие преступные схемы потерпели фиаско.

Вместе с тем аналитики предупреждают: успешный фишинг носит цикличный характер, поэтому не стоит расслабляться  – за падением преступной активности может последовать ее новый всплеск. Но уже с более изощренными способами обмана, включая, например, предложения по недорогим ICO и пр. Особенно это может быть при росте цен на токены.

К слову, о стоимости криптовалют. В воскресенье, 17 февраля, курс биткойна (средневзвешенный) освоил позицию в 3 570 доллара. А эфир торгуется на уровне 128,51 доллара.

Следующие: 2 часть 3 часть

0
0
0
s2sdefault