НОВОСТИ:

Что нам готовит год грядущий: итоги инвестиционного года и прогнозы на будущее (Часть 1)

Ситуация на фондовом и инвестиционном мировом рынке является отражением экономической, финансовой и политической ситуации тройки стран-мировых лидеров, а именно США, России и Китая. Межгосударственные взаимоотношения, принятие решений главами правительств относительно изменения важнейших показателей экономической деятельности значительно влияют на колебания основных фондовых индексов, формирование спроса на тот или иной вид актива, динамику котировок, смену курсов валют и другие не менее важные коэффициенты развития глобальной экономики.

2018 год стал ярким примером того, как посеянные зерна сомнений и волнений в обществе привели к тому, что данный период был сложным и обвальным в плане инвестиционного развития. Инвесторы стали с осторожностью и неохотой подходить к активным вливаниям, появилось недоверие, которое привело к затишью на большой арене.

Ключевые индексы неустанно снижались до критически низкого уровня, тем самым приводя в «режим ожидания» потенциального инвестора. Падение было вызвано рядом событий, происходящих в течение года.

Изменение процентной ставки ФРС США в сторону увеличения (2,25-2,5%)

Этот факт не мог не отразиться на уровне доходности ценных бумаг. Конец года склонил чашу весов к тому, что акции переходят в класс более рисковых активов, и особо предусмотрительные и смекалистые инвесторы в период распродаж будут стремиться избавиться от данного вида активов в своем инвестиционном портфеле. Инвесторы будут более склонны вкладывать в долгосрочные облигации, государственные долговые ценные бумаги, хотя цена на них тоже в данный момент значительно падает в связи с опасениями рынка по ускорению темпов инфляции. Однако компенсация убытков в будущем или хотя бы сохранение выплаты номинальной стоимости бонда в дальнейшем является успокаивающим и греющим душу фактором.

Но были и позитивные моменты в уходящем году. «Подготовленные» инвесторы, сформировав год назад удачный портфель с короткими облигациями с доходностью в 3%, в 2018 году могли переразместить его уже под процентную ставку 5% годовых.

Торговая война между США и Китаем

Придя к соглашению на саммите G20 в Аргентине, главы сверхдержав тем не менее не смогли вселить доверие и финансовый рынок отреагировал падением основных фондовых индексов до своих крайних показателей за последние десятилетия. В преддверии Рождества, 24 декабря индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average) обвалился на 2,9%, достигнув 21 792,20 пункта, S&P отметился снижением на 2,7%, что соответствует 2 351,10 пунктам, а Nasqad закрылся на отметке 6192,92 пункта, со снижением на 2,2%.

Такое падение не является результатом одного торгового дня, а сопровождалось длительной тенденцией к снижению. Обвал 24 декабря прибавил к медвежьей стратегии, которая назревала в течение года. Так индексы S&P и Nasqad в общей сложности упали на 20% от своих предыдущих максимальных значений, а индекс Dow Jones за последние несколько месяцев потерял 18,8%.

Нестабильность экономической и политической сферы США

Отставки глав правительственных ведомств и министерств, недовольство Президента действиями ФРС и возникновение на этом фоне разногласий между исполнительной ветвью власти и финансовой, частичное приостановление действия правительства в результате отказа Демократической партии США утверждать правительственные расходы на строительство стены, разделяющей границы США и Мексики.     

Но не все так плохо в уходящем 2018 году

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны и следовать основному принципу инвестирования – диверсификации активов и выбирать различные направления для инвестирования, то убытки от одних видов вложений можно перекрыть стабильным доходом от другого вида деятельности.

Несмотря на падение цен на криптовалюты, вложения в перспективные стартапы являются достаточно привлекательным и рентабельным источником пассивного получения дохода. Главное правильно выбрать объект инвестирования и вы «на коне». Наиболее привлекательными с точки зрения инвестора, обладающего определенным капиталом, в прошедшем году были два крупных стартапа:

- платформа Coinbase, достигшая по объему привлечения денежных средств 300 млн. дол. при рыночной оценке 8,1 млрд дол.

- китайский проект Bitmain, специализирующийся на производстве оборудования для майнинга, оценочная стоимость которого достигла 12 млрд. дол.  

Интересными со стороны венчурного финансирования также были игровые компании. Например, игра «Red Dead Redemption 2» достигла за короткий срок рекордных показателей для сферы развлечений, собрав всего за неделю 725 млн дол. Октябрьский игровой бум не обошел стороной и создателей «Fortnite» Epic Games, с объемом инвестиций 1,25 млр дол и оценке в 15 млрд дол.

Прогнозы экспертов в отношении развития инвестиционного рынка в ближайшей перспективе не особо вдохновляют на инвестиции. Ожидания топовых менеджеров крупных корпораций склоняются в сторону того, что американская экономика будет склонна к экономическому спаду и рецессии на протяжении двух лет.   

Но опытные инвесторы даже в период кризисных ситуаций умеют извлекать выгоду, выбирая различные направления вложений денежных средств, а вот новичкам стоит попридержать незадействованный капитал и взвешенно подходить к выбору объекта инвестирования, воспользовавшись услугами профессиональных консультантов. Но и здесь есть подводные камни. Начинающий инвестор должен быть финансово подкованным дабы не попасться на крючок тех, кто пользуясь названиями крупных корпораций, пытается завладеть вашим капиталом, который будет безнадежно «похоронен» на долгие годы.  

Следующая часть 2           

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault