Куда катится нефть? Аналитики говорят о 40 долларах за баррель…

В понедельник, 24 декабря, на рынке нефти произошел грандиозный обвал – цены рухнули сразу на шесть процентов. А точнее – на 6,2%. Сегодня, 26 декабря, с утра «черное золото» торговалось разнонаправленно. По-прежнему энергоресурс ощущает давление со стороны волатильности крупнейших фондовых площадок планеты. Вчера, 25 декабря, фьючерсы на нефть не торговались в связи с Рождеством.

В частности, к восьми часам утра по московскому времени контракты со сроком поставки в марте на нефть сорта Brent дешевели на 0,1%. На тот момент времени они торговались на уровне 50,72 доллара за баррель (немногим ранее – 50,47 долларов, что стало минимумом с июля прошлого года). А вот стоимость контрактов на февраль сорта WTI, напротив, увеличивалась – на 0,52 процента. К восьми утра было зафиксировано значение 42,75 доллара за баррель.

В общем, нехороший подарок к празднику преподнесла трейдерам и инвесторам нефть. Накануне Рождества обвалилась на 6 процентов, чему поспособствовали фондовые рынки, которые также дружно взяли и рухнули. Это же, в свою очередь, было спровоцировано бюджетным кризисом в Соединенных Штатах, вследствие чего правительство прекратило свою работу. К тому же очередной раз «отличился» Дональд Трамп, заявивший, что у Америки только одна проблема – ФРС. В итоге крупнейшие мировые индексы вошли в крутое пике, потеряв от 2,2 до 2,9 процентов.

К слову, возможно правительство Штатов работало бы. Но фактор президента Трампа, как всегда в последнее время, оказался решающим. Дело в том, что глава Белого дома требует 5млрд. долларов на возведение стены на границе с Мексикой. Конгрессмены-демократы категорически против подобного расточительства. Вот и забуксовала деятельность руководства страны, в результате чего государство может понести колоссальные финансовые потери.

Судя по всему, Трампа приостановка работы правительства со всеми вытекающими из этого последствиями не особо беспокоит. На сей счет американский лидер сказал, что «каникулы» продолжатся до того момента, пока законодатели не примут решение о выделении денежных средств на возведение пресловутой стены.

Пока объем торгов на нефтяном рынке незначителен. Дело в том, что европейские биржи по причине Рождества откроются только 27 декабря. В США они начнут работу с 26 декабря.

Аналитики допускают возможность, что в связи с рядом неблагоприятных факторов (остановка работы американского правительства, обвал фондовых рынков, геополитическая напряженность, выступление Трампа против ФРС, желающей снизить темпы роста ключевой ставки, уход инвесторов в страховые активы вроде золота) нефть «оседлает медведей» и понесется дальше вниз. Возможно, баррель подешевеет до 45 или даже 40 долларов.

Источник: ПРАЙМ

0
0
0
s2sdefault