Как Аргентина и Керченский пролив повлияли на российский рубль?

В последний день осени рубль начал более интенсивно терять в своей стоимости. Причина – отмена встречи президентов России и США на саммите в Аргентине. Также повлияло на ситуацию событие в Керченском проливе с задержанием украинских военных кораблей и реакция на него «большой семерки», осудившей действия российской стороны.

Курс доллара днем в пятницу увеличивался весьма существенно – на 90 копеек. До завершения обеденного перерыва он достиг отметки 66,83 рубля, а к вечеру – 67,1 рубля. Евро подорожало также на 90 копеек, достигнув уровня 75,95 рублей.

Начав утро пятницы с бодрого подъема, фьючерс нефти сорта Brent со сроком исполнения контракта в феврале, совершил перебежку к «медведям». Снижение стоимости фиксировалось в пределах 1,15% – до 59,22 долларов за баррель. По мнению экспертов, в этот раз ОПЕК не сумеет добиться сокращения добычи «черного золота».

Более того, высказываются предположения о возможном снижении мирового спроса на энергоресурс. И это при том, что в США, согласно сведениям энергетического ведомства, зафиксирован очередной недельный рост запасов нефти – на 3,6 млн. баррелей по состоянию на 23 ноября. Показатель в 4,5 раза оказался выше прогнозов аналитиков. Стоит добавить, что рост нефтяных резервов в Соединенных Штатах отмечается десятую неделю подряд.

На фоне информации об отмене встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом рубль дешевел примерно на 15 копеек. А с начала пятницы «россиянин», ощутивший давление и со стороны реакции «большой семерки» на произошедшее в Керченском проливе, потерял 46 копеек.

Учитывая данные события, вероятность изменения существующих или введения новых санкций, аналитики предполагают, что в ближайшее время для российского рубля риски сохранятся на высоком уровне.

Правда, иные эксперты говорят, что не стоит придавать слишком большое значение отмене встречи президентов США и России, поскольку она могла бы привести к более агрессивной риторике Запада в отношении РФ, как это было после встречи в Хельсинки. Соответственно, мог в большей мере пострадать и рубль.

Помимо этого говорится о том, что рубль не отреагировал на восстановившийся восходящий тренд нефти. Также не исключено, что на валютную биржу в январе может вернуться Центробанк, что является дополнительным негативным фактором для тренда рубля.

Аналитики на ближайшее время прогнозируют курс отечественной валюты в пределах 66,4 – 67,5 рубля за доллар. Относительно евро предполагают его рост до 76,5 рубля.

Источник: ПРАЙМ

0
0
0
s2sdefault