Золото в мире: завод в Гане, свадьбы в Индии и новый финансовый кризис. Что еще влияет на цены?

Наконец-то свершилось. Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) впервые за время существования организации обнародовала сведения относительно местного рынка золота. Оказалось, что на минувшей неделе объем торгов желтым металлом и серебром достиг 36,9 и 5,2 миллиардов долларов соответственно.

Наторговали в Лондоне за прошедшие 7 дней объемом в 4 696,70 тонн при среднем ежедневном показателе в 939,37 тонн. Однако, есть важный нюанс: данные LBMA в основном охватывают операции по контрактам на драгметалл, тогда как реальные поставки золота в британской столице достаточно редки.

Отметим, что особенностью торговли золотом в Лондоне является то, что процесс происходит непосредственно между продавцом и покупателем. А наиболее крупными игроками здесь выступают такие гиганты банковской сферы, как HSBC и JPMorgan. Они, к слову, располагают собственными хранилищами драгоценных металлов в столице Великобритании.

Что касается других «золотых» новостей мира, то стоит сказать о прорыве в африканской стране Гана. Там власти дали официальное «добро» местному заводу выпускать слитки золота, соответствующие мировым стандартам качества, с государственной печатью. Заводской продукт будет реализовываться не только в пределах государства, но и поставляться на экспорт.

Еще одна новость пришла из Индии, переживающей сезон свадеб. По этой причине в стране наблюдается высокий спрос на золото  – граждане активно приобретают золотые изделия, которые в большинстве случаев дарятся близким, друзьям, родственникам.

В отличие от второго в мире потребителя желтого металла Китай, являющийся лидером по этому показателю, фиксирует умеренный спрос на золото. Это обусловлено постоянным ростом цен на драгметалл и изделия из него, что заставляет многих местных жителей отказываться от их покупок.

В Сингапуре наблюдается почти то же самое, что и в Поднебесной. Однако там потребительский спрос на золото падает. Вновь-таки, из-за высокой стоимости. 

В США зафиксировали снижение добычи золота за сентябрь нынешнего года по отношению к сентябрю прошлого года. В первый месяц осени 2018г американские компании добыли 18 тонн золота, что на 2% ниже по сравнению с августом и на 12% меньше, чем было добыто в сентябре годом ранее. А общий объем добытого за 9 месяцев текущего года желтого металла в Штатах составил 156 тонн.

Добавим, что в последние дни цена унции благородного металла находится на уровне около 1 200 долларов. Аналитики связывают «подпитку» ценового роста золота неопределенностью в политической жизни Италии, принявший не понравившийся ЕС бюджет. В этих обстоятельствах золото особо четко проявляет свои «защитные» функции для инвестиционного капитала. 

Еще одной причиной эксперты называют дела на фондовом рынке США и продолжающаяся торговая война между Вашингтоном и Пекином. Кроме того, определенное влияние оказывают слухи о грядущем новом финансовом апокалипсисе.

И, наконец, рост стоимости золота обусловлен массовой покупкой драгметалла Центробанками. А лидерами в этом плане являются Китай и Россия. Недалеко от них –постоянно увеличивающие объемы закупок Казахстан и Турция.

Источник: gold.ru

0
0
0
s2sdefault