Нефть дешевеет?

В течение прошедших суток стоимость барреля «черного золота» на основных биржах мира упала почти на 7 %. Что же это: долгосрочная тенденция или кратковременный кризис? Каковы ожидания рынка нефти в следующем году, рассмотрим в этом статье.

Рынок нефти в течение всей прошлой недели, а также начале текущей показывал отрицательную тенденцию. Снижение стоимости барреля таких популярных сортов нефти как WTI  и Brent за 13.11 составило 7,8%  по сорту WTI (до уровня 55,65 долларов) и 7,1% по сорту Brent (до уровня 65,11 долларов).

Что касается прогнозов на следующих год, то ОПЕК пересмотрела свои предыдущие прогнозы и снизила их предполагаемую динамику. Так, по данным этой организации, в 2019 году спрос на нефть увеличится на 1,29 баррелей в сутки. По предварительной оценке специалистов картеля, в 2019 общий уровень потребления составит немногим более 100 млн. баррелей в сутки.

Однако, прогнозы относительно производства нефти, немного больше, чем прогнозы спроса.  По данным ОПЕК прогноз роста добычи нефти увеличится на 120 млн. баррелей в сутки. Как видим, аналитики ОПЕК предполагают, что рост предложения будет опережать рост спроса на нефть.
Это вызвано, в основном, тем фактом, что темпы развития мировой экономики немного замедляются, а рост добычи – увеличиваются.

Так, Саудовская Аравия – один из крупнейших игроков на рынке увеличил добычу нефти в октябре до уровня 10,63 млн. баррелей в сутки.  Также увеличили добычу и Объединенные Арабские эмираты – до уровня 3,16 млн. баррелей в сутки. Возрос уровень предложения нефти Ливией – до уровня 1,15 млн. баррелей в сутки. Не изменил уровень добычи Иран. Ливия, Кувейт и Венесуэла только сократили добычу «черного золота».

Несмотря, на подобную динамику, продолжающуюся уже не первый месяц, многие инвестиционные компании все же пророчат уменьшения уровня добычи и превышение спроса над предложением. Артем Авинов, один из ведущих специалистов ГК TeleTrade считает, что такие опасения не имеют под собой реальной почвы. По его мнению, ведущие производители наращивают обороты по добыче, а спрос не поспевает за ними. Однако предрекать значительное падение стоимости нефти нельзя. Пока ценовая конъюнктура располагает к вложению средств по поиску и развитию новых месторождений.

Прогнозы европейских коллег Артема Авинова менее оптимистичны. Так, Мишель Делла Виньи (представитель отдела исследований компании Goldman Sachs) считает, что уже в первой половине 2020 года мировая экономика столкнется с дефицитом ресурса. Из-за негативной инвестиционной ситуации, крупные компании не собираются вкладывать средства в развитие новых месторождений, а старые в большинстве исчерпали себя.

Некоторые же европейские эксперты вообще склонны более пессимистично подходить к вопросу. По их мнению, уже в последнем квартале 2018 года сможем наблюдать превышение спроса над предложением, которое только усилится в следующем году.

Эти аналитики напоминают, что именно с такой ситуации и начинался кризис рынка 2014 года, поэтому для контролирующих органов стоит больше внимания уделить вопросам уровня добычи нефти и регулирования ее спроса.

Несмотря на повышения добычи крупными игроками: Россией и Саудовской Аравией, снижение добычи Венесуэле и затянувшиеся санкции против Исламской республики, которые выливаются в сокращении уровня продаж Ираном, может привести к значительному перекосу на рынке нефти.

Большинство экспертов поддерживают мнение о том, что ОПЕК необходимо в корне пересмотреть свою политику по развитию новых месторождений, санкций против своих участников и ценовой политике для ослабления вышеизложенных негативных влияний. Тогда кризисное воздействия снижения предложения нефти можно будет избежать.

Автор: Ксения Рожкова

0
0
0
s2sdefault