Рынок золота – тенденции и влияние

Прошедшая неделя показала небольшую отрицательную тенденцию на рынке золота. Причины и дальнейшие тенденции рассмотрим в этой статье.

На прошлой неделе наиболее притягивающим внимание событием, стали парламентские выборы в США, которые ознаменовались успехом демократов. В противовес этому, республиканцы усилили свои позиции в Сенате. Большинство аналитиков прогнозируют общую стабилизацию финансовой ситуации в США. Следствием этого предполагается значительное оживление рынка акций и перенос интереса инвесторов к нему, а не к рынку драгоценных металлов.

В понедельник, 5ноября, стоимость золота сохранялась на одном уровне, после снижения в пятницу на 1,4% после известия, поступившего от Федеральной резервной службы США о повышении процентных ставок на государственные облигации.

Однако, не стоит ожидать стремительного роста экономических показателей США и, соответственно, рынка акций. Придется ждать, пока руководство страны придет к соглашению с представителями демократической партии по поводу оптимизации налогов, формирования бюджета и торговым вопросам.

Продление торговой войны с Китаем, ожидаемое от правительства Дональда Трампа, повлечет за собой ухудшение общей мировой экономической ситуации. Это ухудшение негативно скажется на фондовом рынке США и, как следствие, усиление позиций золота.

На следующий день, американская биржа Comex показала рост стоимости унции золота до 1209 долларов (что составило 0,02% по сравнению в прошлым днем). В это же время, стоимость унции серебра уменьшилась на 0,04%, до уровня 14,135 доллара.

В конце недели стоимость одной унции золота составила почти 1212 долларов.

Торговля золотом включает в себя также и торговлю золотыми монетами. В России они пользуются особой популярностью. Так, на протяжении 5-11 ноября, инвестиционные австралийские монеты, посвященные символу следующего года поднялись в цене на 1500 рублей и стоимость одной составила 92 000 рублей. Также популярностью пользовались российские монеты «Георгий Победоносец» весом 7,7 грамм и стоимостью 23 200.

Таким образом, некоторое уменьшение стоимости золота охватывает краткосрочный период. В ближайшее время аналитики прогнозируют возвратный процесс. Но в долгосрочном периоде рынок золота могут ожидать некоторые колебания. Связано это с тем, что ФРС предполагает в 2019 году постепенно увеличивать размер процентных ставок по государственным ценным бумагам. То есть для инвесторов, их покупка может показаться более выгодной, нежели вложения в золото. А с другой стороны, непрекращающийся конфликт на Востоке и продолжительные торговые американо-китайские войны, могут лишь только усилить позиции благородного металла.

Автор: Ксения Рожкова

0
0
0
s2sdefault