Когда биткоин вернется к «быкам»? Мнения экспертов (Часть 2)

На фоне нестабильности биткоина, пугающего многих инвесторов, особенно неопытных новичков, дается достаточно много прогнозов. В основном флагману криптовалют предрекают коррекцию с последующим сильным движением вверх. Аргументы приводятся различные.

А вот  аналитик компании Olymp Trade Алексей Серов подошел к вопросу немного с иного ракурса – он сравнил тренды биткоина с наиболее значимыми историческими периодами на традиционных рынках, в частности, с финансовыми пузырями. На основе данных наблюдений проектируется интересная картина в отношении ключевой виртуальной валюты, о чем продолжим рассказ ниже.

Далеко не один человек из категории «богатые и знаменитые» сравнивал биткоин и криптовалютный рынок в целом с финансовым пузырем, предсказывая их гибель. Как видим, живы-здоровы до сих пор. И приносят многим деньги. А вот что касается пузыря, то здесь сравнение уместно, если термин использовать как своего род тестовый индикатор прочности и стабильности цифровых денежных знаков.

При популярности токена, его востребованности, внутренней стоимости и хорошего контекста тестирование будет завершено благополучно, что означает уверенный подъем после «сдувания» рынка. Так полагает эксперт, прогнозируя подъем криптовалют после затянувшегося спада и бокового движения.

Большинство инвесторов интересуются, а на какой стадии рынок криптовалют находится в данный момент? Достиг он дна или оно еще ниже? Исходя из технического анализа, бум на биткоины миновал. Теперь наблюдается стабильный устойчивый спрос. А вот если отталкиваться от наблюдений за ситуацией с доткомами, когда индекс NASDAQ за 2,5 года обрушился на 78%, либо вспомнить экономический пузырь в Японии в 90-х годах, обрушивший национальную экономику на 80%, то по паре BTC/USD наибольшая вероятность – падение до уровня 4 000 долларов. По капитализации – падение до 165млрд долларов. И это при том, что в сентябре показатель уже побывал ниже значения 190 миллиардов.

Также фактором, сигнализирующим о близком достижении дна, аналитики называют фигуру «голова и плечи», формирующуюся после затяжного падения цен, когда рынок практически достиг дна. Соответственно, паттерн показывает на предстоящий разворот в сторону «быков».

По данным некоторых экспертов, между криптовалютным и традиционным финансовым рынком корреляция практически нулевая, т.е. почти никакой зависимости. Это кое-кого заставляет думать, что аналогии проводить для прогнозирования курса биткоина или эфира бесполезно. Отчасти так, но не больше. Есть еще универсальные рыночные законы, применимые для всех площадок – покупается и продается то, что имеет спрос, который формирует предложение, а также цена и ценность актива как на взлетах, так и на падениях рынка.

Кроме того, сама жизнь говорит о наличии некоторой зависимости. Так, 6 февраля и 11 октября падал фондовый рынок. Вслед за ним  – криптовалютный. В начале февраля подобная ситуация откатила биткоин с 12 000 до 6 000 долларов, хотя за счет гигантской волатильности он вскоре компенсировал потери. В октябре биткоин упал не так «больно» – потерял лишь 4%, а другие цифровые валюты за раз подешевели на более чем 10%.

Собственно, точки соприкосновения фондового и криптовалютного рынка профессиональные крупные игроки находят в другом. Они рассматривают цифровые валюты как рисковые активы и, соответственно, работают с ними так, как и с другими имеющими высокую степень риска активами рынка. А учитывая разницу в последнем падении криптовалют между биткоином и другими токенами, аналитики говорят о большем доверии инвесторов именно к главной виртуальной валюте.

Предыдущая часть 1

Источник: ForkLog

0
0
0
s2sdefault