Осень на основных сырьевых рынках

Этой осенью на основных сырьевых рынках произошли некоторые ценовые колебания. В целом ситуация не достигает критических отметок, но все же к отдельным сигналам стоит прислушаться более внимательно.

1. Рынок нефти

16.10 на рынке нефти отметился небольшой рост цен. Основной причиной большинство аналитиков считают достаточный рост индексов на американском фондовом рынке - от 2 до 3% по разным ценным бумагам.

Положительная динамика на рынке нефти повлекла за собой уменьшение уровня напряженности в мировом масштабе, так как большинство мировых индексов и показателей экономик различных стран чутко реагируют на малейшие движения конъюнктуры нефтяного рынка.

По данным американского института нефти, за прошедшую неделю запасы сырой нефти уменьшились на 2,13 м/баррелей. Однако по мнению некоторых экспертов запасы сырой нефти на текущей неделе возрастут на 1,25 м/баррелей, а по данным агентства Bloomberg объемы сырой нефти возрастут на 2,0 м/баррелей. Эти прогнозы свидетельствуют о том, что существенных отклонений от запасов прошлой недели не предвидится.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что в ближайшие недели рынок нефти будет отличаться стабильностью.

2. Рынок золота

Вторник оказался определяющим днем и для другого важного рынка – рынка золота. В этот день наблюдалось подорожание унции золота – на 7 долларов, до уровня 1 232 долларов за унцию. Это происходило в обстановке небольшого усиления евро по отношению к доллару (с 1 157 долларов до 1 620 долларов за 1 000 евро). Но уже сразу после выхода материалов по основным промышленным показателям США ситуация поменялась. Доллар усилился, что, в свою очередь, создало давление на стоимость золота.

В это же время позитивные отчеты основных промышленных гигантов США привели к подорожанию их акций, что также усилило воздействие на стоимость золота, которая понемногу стала уменьшаться. На начало среды котировки золота на большинстве бирж составили около 1 200 долларов за унцию.

Однако, наиболее важное влияние на волатильность цены золота окажет повышение внутренних резервных ставок США, которое уже отражено в протоколе заседания Федеральной резервной системы. Планируется провести еще одно повышение в декабре 2018 года и три последовательных на протяжении 2019 года. Таким образом, осуществляя незначительное давление на курс доллара, ФРС уменьшит нагрузку на рынок золота, что позволит последнему немного отыграть свои позиции. По прогнозам экспертов, в течение текущей недели цена золота будет колебаться в районе 1 230 долларов за унцию.

3. Рынок палладия

Что касается такого стратегически важного для многих отраслей промышленности металла, как палладий, то рост его стоимости за прошлый период довольно впечатляющий. Если в начале августа стоимость 1 унции палладия составляла близко 830 долларов, то в середине месяца она достигла 872 доллара, а в конце месяца – 908 долларов.

В начале следующего месяца рост котировок продолжался. В первые дни сентября 2018 стоимость унции палладия составила 928 долларов, а к середине месяца рост усилился, и цена одной унции задержалась на отметке 1 028 долларов практически до последних дней месяца. Однако бурный рост стоимости продолжился и на 30.09 цена одной унции составила 1 090 долларов.

Однако в октябре цена палладия не слишком изменяется. Даже небольшое падение до 1 057 долларов не позволяет аналитикам делать выводы о последующем снижении курса. Скорее, предполагается новый виток роста цены до предыдущего максимума, а в некоторые периоды и выше – до 1 200 долларов.

Поэтому нынешнее состояние на рынке палладия позволяет предполагать, что нынешний момент является наиболее удобным для вложения средств в палладий, который обязательно покажет долгосрочный рост.

4. Рынок платины

Рынок платины в достаточной мере коррелирует с рынком золота. Следуя за динамикой золота, на прошлой неделе стоимость платины колебалась, но незначительным образом. В первой половине недели стоимость платины фиксировался на уровне 854 доллара за унцию, а в конце недели – 847 долларов. Примечательно увеличение спреда между золотом и платиной до 390 долларов.

По оценке некоторых аналитиков, интерес к платине позволит уменьшить его в самое ближайшее время и повысить стоимость этого металла. А постоянно наблюдаемый дефицит, строгие условия поставки и большой интерес на спекулятивных рынках должен привести к дальнейшему росту цены платины.

5. Рынок серебра

На прошедшей неделе и в первые дни текущей, стоимость серебра повышалась и понижалась соответственно с изменениями курса золота. Так, в начале прошлой неделе наблюдался рост цен на серебро до 14,79 долларов и последующее снижение до 14,76 долларов.

Относительно промышленного использования, то использование серебра понемногу возрастает.  Усредненная динамика роста за текущий год составляет 0,228% в месяц. Немного увеличивается и промышленное использование серебра, что позволяет делать выводы о том, что рост стоимости металла будет стабильным.

Самым неприятным для рынка этого металла является снижение спроса со стороны спекулятивных инвесторов – почти вдвое сравнительно с началом года. Таким образом, на конец 2018 года ожидается профицит в размере почти 48 млн. унций, что непременно приведет к увеличению его предложения, и некоторому снижению спроса.

Автор: Ксения Рожкова

0
0
0
s2sdefault