Когда биткоин вернется к «быкам»? Мнения экспертов (часть 1)

Биткоин не стабилен. Многие трейдеры уже начали бить тревогу. Инвесторов пугает продолжающееся падение, время от времени прерывающееся слабыми попытками скорректироваться.

Оптимистично настроенные известные личности, в том числе Майк Новограц, говорят, что с начала следующего года главная цифровая валюта уверенно встанет на «тропу быков», чему поспособствует активность новых и активизация старых институциональных инвесторов.

Также предрекают биткоину рост и некоторые другие эксперты, но по другой причине: флагман криптоиндустрии почти достиг дна, говорят они, следовательно, уже не за горами этап восходящего тренда.

Есть и третья категория специалистов. Они вовсе не тревожатся относительно текущей ситуации. Хитро поглядывают на рынок, вероятно, обладая некими известными одним лишь им сведениями о том, что в последующие полтора десятилетия капитализация криптовалютного рынка дойдет до отметки 80трлн. долларов.

Аналитик компании Olymp Trade Алексей Серов для издания ForkLog подготовил подробный материал с техническим анализом тренда биткоина. Он сравнил происходящее на рынке цифровых денег с крупнейшими финансовыми пузырями в глобальной экономике.

За основу взят популярный тезис о том, что наблюдения показывают постоянные повторы трендов на финансовых рынках, это касается как падений, так и взлетов. Вероятно, что-то подобное происходит и в индустрии виртуальных денег. Как в краткосрочной, так в долгосрочной перспективах, от нескольких лет до полувека и более.

Как правило, сильные коррекции на рынках и в экономике в целом обусловлены несколькими факторами, например, внедрением инновационных технологий, колебанием цен на основные сырьевые товары, уровень безработицы, заявлениями Центробанков и политиков и пр.

Однако для всех периодов развития экономики, вне зависимости от названных параметров, характерны подъемы, пиковые значения, спады, дно и восстановления. Цикличность экономики – это закономерность. Также, как и периоды возникновения «пузырей», когда наблюдается не натуральный, а искусственный рост цен в интересах определенной группы компаний или людей, проще говоря, рынком манипулируют. Пока они не лопаются, как это было с доткомами в конце 90-х – начале «нулевых».

Характерной особенностью «пузырей» является то, что их распознают уже после того, как цены на приобретенные акции внезапно, «без видимых причин», резко падают. Те, кто «не в теме», теряют колоссальные деньги. Ну а другие, напротив, серьезно зарабатывают на этом.

Если же после того, как «пузырь» лопнет, актив еще представляет определенную ценность, для него не все потеряно. Стоимость его корректируется до среднего показателя роста. При грамотном управлении через некоторое время он может вернуть потерянное. В том числе, и доверие к себе.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault