Рынок в ожидании ветра перемен

Напряженная геополитическая ситуация и падение доллара положительно повлияли на рынок драгоценных металлов. В начале октября стоимость ценных металлов выросла.  Всё же рынок находится в затишье перед заседанием ФРС США.

Что ожидает и чего опасается США в 2019 году?

ФРС США выпустил новый обзор американской экономики, в котором прогнозируется её рост. Тем не менее, специалисты отмечают нарастающие проблемы, связанные с международной торговлей и недостаточным количеством работников на рынке труда. Участники рынка готовятся к вероятному росту ставки процента. Резервная система США прогнозирует 3,1% в 2019 году и 3,4% в 2020 году.

Национальные экономики не хотят торговать в долларах

Всё больше участников мировой торговли отходят от расчётов в американской валюте. Растёт также количество торговых операций, которые обслуживаются национальными валютами. Трансформация валютных расчётов началась под влиянием рисков, которые спровоцировал рост госдолга США до 20 трлн. долларов.          

Мировая экономика в преддверии глобального кризиса 

Стремительный рост китайской экономики, последствия BREXIT, растущая задолженность английских домохозяйств, кибернападения на финансовые институции вызывают серьёзные опасения у Банка Англии. Его специалисты предвещают начало нового финансового кризиса, масштабы которого превзойдут крах 2008 года.

Европа сохраняет стабильность процентной ставки

ЕЦБ оставил ставки на капитал неизменными. Всё же монетарная власть Европы предупредила о падении роста ВВП. Общее падение прироста экономик Европы является негативным следствием растущего протекционизма.

Реакция России на обстановку мировой экономики

Ослабление санкций против России и турецко-российские договорённости о военных событиях в Сирии оживили интерес инвесторов к российской экономике.

Банк России поднял ставку процента до 7,5%. Тем не менее, рубль укрепляет позиции по отношению к доллару и евро. В среду 19.09 цена на нефть выросла до 79,67 долларов за баррель. Нефть взяла позитивный тренд после отказа Саудовской Аравии сдерживать нефтяной рынок, пока его уровень не достигнет 80 долларов за баррель. Однако к вечеру 20.09 стоимость снизилась до 78,80 доллара за баррель марки  Brent на фоне предложения президента США Дональда Трампа Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизить цены на "черное золото", во избежание манипулирования оной рынком.

Динамика рынка драгметаллов в начале сентября

Повышение цен на золото до 1200 долларов угнетает спрос на него в Азии. В целом премии на поставки золота понизились. Золото не смогло превратить уровень сопротивления 1220 долларов в уровень поддержки. Поэтому конец прошлой недели встретил золото с ценой 1204 доллара за унцию. Серебро поддержало негативный тренд золотого рынка. Цены на него упали на 10 центов к 14,25 долларам. Стоимость платины колебалась в рамках 810-805 долларов за унцию. Разница в ценах между золотом и платиной сократилась до 404 долларов. В сравнении с платиной, палладий продается дороже на 187,5 долларов.

В целом глобальная экономика находится на грани невероятных изменений. Какой характер приобретут предстоящие изменения зависит от взаимодействия национальных экономик дуг с другом.  

0
0
0
s2sdefault