Падение курсов криптовалют: есть ли поводы для паники?

Текущая неделя ознаменовалась известиями с рынка криптовалют о снижении их стоимости. Многие аналитики пророчат подобную тенденцию и в дальнейшем.

Портал CoinMarketCap, аналитики которого собирают данные почти по 20 крупнейшим биржам криптовалют, оценивают общий уровень снижения котировок всех электронных валют. На самой крупной криптовалютной бирже Binance биткоин потерял почти 3,25% стоимости. Прочие валюты также показывают негативную динамику. Ethereum потеряла 10,74%, Ripple – 2,85%, Bitcoin Cash – 7,43%. Данные CoinMarketCap утверждают, что капитализация рынка электронных валют составила 192,5 млрд. дол, биткоин занимает 56,3% в общей структуре торговли криптовалютами.

Тревога на рынке криптовалют начала разрастаться с момента опубликования бывшим руководителем Комиссии по срочной биржевой торговле заявления о том, что криптовалюты  Ripple  и Ethereum могут признать в качестве ценных бумаг. Несмотря на то, что в конце концов данные криптовалюты было решено не признавать в качестве полноценных ценных бумаг, наблюдалось ощутимое снижение их стоимости.

Еще одним негативным фактом, значительно повлиявшим на скорость падения стоимости Ethereum, стало интервью основателя Distributed Lab Павла Кравченко, в котором он крайне негативно высказывался о проектах на основе utility-токенов, сравнивая их с пирамидами. По его мнению, архитектура таких проектов никак не отвечает ожиданиям инвесторов и не может решать поставленные перед ними задачи. Мнение Кравченко поддерживают многие эксперты, отмечая большое количество провалившихся стартапов и пророчат скорый неуспех оставшимся.

Множество нареканий также вызывает усиливающаяся централизация майнинга криптовалют, особенно Bitcoin Cash и Ethereum. Что касается первого, то в его сети был установлен контроль почти за половиной хешрейта всего двумя пулами: BMG Pool и Coingeek. Подобная ситуация создает опасность соглашения между их владельцами и увеличением количества подтвержденных трансакций, что влечет усилением траты монет.

Однако, вероятность этого не слишком велика, но скорее всего повлечет за собой разделение Bitcoin Cash на две самостоятельных цепи, что не может позитивно отразится ни на одной из них.

Относительно падения котировок биткоина, то известный аналитик агентства «Альпари» Владислав Антонов считает, что это вызвано недавним скандалом в Tether. В этой сети наблюдалось несколько тысяч неподтвержденных и неизвестных трансакций, что ослабило позиции старейшей криптовалюты.

Следует отметить, что невзирая на снижение стоимости и заявленные недостатки цифровых валют, крупные игроки продолжают наращивать объемы. Инфраструктура для криптовалютных инвесторов развивается, увеличивается число сотрудников крупнейших бирж электронных валют, появляются их новые подразделения, такое как Сингапурское отделение биржи Binance.

Подводя итоги, хочется отметить, что рынок криптовалют не отличается стабильными тенденциями. Его развитие всегда было скачкообразным, ощущая влияние множества факторов. Линейной динамики ожидать не стоит, как не стоит ожидать сейчас резких скачков и падений.

Долгосрочные прогнозы для биткоина довольно позитивны, остальные же криптовалюты должны теперь больше уделять внимания проверке стартапов, выходящих под их эгидой на предмет их способности стабилизировать положение.

Автор: Ксения Рожкова

0
0
0
s2sdefault