Стабильная криптовалюта – миф или реальность? (Часть 2)

Модель двух токенов подразумевает выход на рынок в два этапа. Изначально компания-эмитент выпускает инвестиционную токен-акцию. Её приобретают аккредитованные участники рынка, которые действуют в рамках программы развития стартапов в США (JOBS Act). Второй этап начинается с выпуска служебных токенов, которые дают доступ к платформе компании. Таким образом, разработчики предлагают на рынок криптопродукт без нарушения закона. Пора узнать три типа стейблкоинов «в лицо».

Токен без обеспечения

С первого взгляда, токен без обеспечения противоречит самой сущности стейблкоинов. Действительно, стоимость и стабильность криптопродуктов не гарантируется резервами базовых активов. Тем не менее, они подкреплены специальными смарт-контрактами, поэтому считаются стабильными монетами. BitShares и NuBits производят токены без поддержки, которые работают в противовес доллару. С 2014 года стоимость монеты в среднем была 1,0240 долларов.

Токены с поддержкой криптовалютами

Монеты, которые обеспечиваются криптовалютой, составляют вторую группу стейблкоинов. Однако, их надёжность весьма сомнительна, ведь зависит от стабильности криптоденег. Яркий представитель nUSD базируется на не стабильном токене HAV.

Стейблкоины с реальными активами

Большую группу стейблкоинов, которые вызывают доверие, формируют токены с поддержкой биржевыми товарами, драгоценными металлами и фиатными валютами. В сравнении с классическими криптовалютами, ценность таких коинов демонстрирует стабильность. Однако, постоянная смена котировок их базовых активов вызывает сомнения у экспертов рынка насчёт полноценной надёжности монет. К примеру, Digix Gold Token базируется на резервах золота. Цены на золото в первом полугодии 2018 были не слишком волатильными, поэтому стоимость токена была в рамках 42-44 доллара.

Токены на фиатной валюте пользуются спросом

Самый популярный токен, который привязан к доллару – Tether. Монеты с легкостью обмениваются на доллары и вызывают доверие среди потребителей на рынке. Согласно обещаниям эмитентов, каждый токен выпускается только после получения реальных денег на счёт компании. Таким образом, гарантируется 100% обеспеченность стейблкоинов. Однако, недавно специалисты по кибербезопасности из SlowMist обнаружили факт двойного расходования денег. Возникает подозрение, все ли токены гарантированы долларовыми резервами?

Новые стейблкоины обещают гарантированную стабильность

Проблему отсутствия регулярных аудитов резервов решают новые участники рынка. Они сделали её своим конкурентным преимуществом, чем завоевали доверие потребителей. Братья Уинквоссы выпускают стейблкоин Gemini Dollar, который будет под присмотром у Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк. Долларовые резервы криптокомпании охраняет авторитетный банк State Street. На ежемесячной основе контролирует их целостность ВРМ из Сан-Франциско.    

Стартап Paxos прошёл проверку финансовых властей США и получил разрешение на работу от SEC. Конвертация токенов происходит на сайте компании. В случае, вывода долларов с личного счёта, проданные токены будут уничтожаться, дабы не нарушать гармонию токенов и резервов.

Заменят ли стейблкоины реальные активы, эксперты не дают прогнозы. Тем не менее, новый продукт на крипторынке обещает оптимизировать финансовые операции во всем мире.

Предыдущая 1 часть

0
0
0
s2sdefault