Эксперты: стремительное падение рубля вызвано внешними факторами

Четверг, 9 августа, начался для российского рубля черным кошмаром. Уже в начале торговой сессии на Московской бирже отечественная валюта рухнула по отношению к доллару ровно на рубль, «приземлившись» на отметке 66,65 пунктов. Таким образом, впервые с ноября 2016 года «россиянин» вышел за пределы уровня в 66 рублей.

Подорожал и евро – на 1,15 рубля. Актуальный курс по состоянию на 10 часов утра составлял 77,17 рублей. Единая европейская валюта впервые с 16 апреля взобралась выше 77 рублей.

Тем временем нефть дешевеет. Так, на лондонской бирже цена «черного золота» сорта Brent по контрактам, предусматривающим поставки в октябре, упала на 0,12%, составив 72,19 долларов за один баррель.

Негативно солнечное московское утро началось и для индекса ММВБ, откатившегося назад на 0,64% в сравнении с ранее занятой позицией на предыдущих торгах. В десять часов 9 августа индекс зафиксировался на рубеже 2278,41 пункта.

Его «коллега» – индекс РТС – поддержал медвежий тренд, но еще более активно – он потерял сразу 2,85%, засвидетельствовав показатель в 1 082 пункта. Отмечается, что данный индекс ушел за пределы  1 100п впервые с 19 июня. Также было зафиксировано падение ММВБ на старте торговой сессии –  в районе 0,33%, а РТС – в районе 1,4 процентов.

Аналитики головокружительное пике рубля объясняют заморскими новостями. В частности, тем фактом, что Вашингтон озвучил намерение ввести новые санкции в отношении Российской Федерации. Так, в Белом доме проинформировали широкую общественность о возможном введении ограничительных экономических мер с 22 августа. Причиной назвали причастность, как считают в США, Кремля к отравлению в начале марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери (Великобритания).

По словам одного из сотрудников Государственного департамента, через 90 дней Вашингтон должен будет принять решение о запуске очередного пакета мер экономического воздействия в отношении России. Введут или не введут Соединенные Штаты санкции, будет зависеть от того, выполнит ли Москва предъявленные ей требования.

Напомним, что ранее Россия неоднократно отрицала свою причастность к инциденту с «Новичком» на Туманном Альбионе.

Источник:ТАСС

0
0
0
s2sdefault