Инвестирование в сырьевые рынки: реалии и перспективы

Инвеcтирование всегда связано с рисками. Для того чтобы владеть ситуацией и наиболее выгодно вложить деньги сегодня надо смотреть на перспективу и просчитать уровень доходности в будущем. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор тенденций развития рынка металлических активов и нефти.

Золотая лихорадка

Котировочная цена золота в июле нынешнего года опустилась до показателей июля 2017 года. Минимальный июльский уровень составил 1216,70$. В последний день месяца эта цена выросла и на утро была 1231$ за тройскую унцию. Тенденция на понижение связана, прежде всего, с данными о сокращении на 30% импортируемого из Индии золота. Южноазиатская страна относится к крупнейшим скупщикам золота на мировом рынке и поэтому появление в июне 2018 года сведений об изменении потребления  подвинули цену в сторону уменьшения.

По оценкам инвесторов возобновить потребительский интерес к драгметаллу могла бы торговая война между США и Китаем. Но этот процесс вялотекущий и не вызывает бурной реакции. Рынок капитала сейчас в активном ожидании заседания ФРС, которая своим решением относительно ужесточения денежно-кредитной политики может усугубить ситуацию.     

За серебром перспектива

Спрос на серебро не отличается особой активностью, за исключением рынка ювелирных изделий. Но прогнозы экспертов в ключе современного развития машиностроительной области делают высокие ставки на повышение закупаемых объемов металла в перспективе. Международный аналитик компании GFMS Rhona O’Connell объясняет это широким использованием серебра для производства автомобильных электрических схем. На сегодняшний день ежегодный спрос на серебро оценивается в 1610 тонн. Эксперты считают, что у металла есть потенциал роста. До 2 040 года объемы покупки постепенно достигнут показателя 2 200 тонн для потребностей строения электромобилей и 4 500 тонн ежегодного потребления для автомобилестроения в целом.

Нефтяная нестабильность

Рынок нефти на начало недели относительно стабилен: барелль Brent стоит на уровне 74,74$, а бочка WTI незначительно выросла на 0,2 %, что в денежном эквиваленте составляет 68,86$. Пик прошлой недели в отметку 75,30-75,36$ для этой недели пока непостижим. Явных катализаторов для роста нет, а увеличение показателя суточной выкачки нефти в комплексе со снижением ее запасов в США сложно заложить в цену. Добыча нефти странами ОПЕК+ растет быстрее, чем спрос на сырье, а это может повлиять на падение цены. В связи с этим дальновидные инвесторы придерживают свой пыл в покупке черного золота.

Что будет с платиной?

Платина на сырьевом рынке падает самыми быстрыми темпами и достигла своего минимума за последнее десятилетие. Аналитики Metals Focus объясняют такую ситуацию несбалансированным спросом и предложением, понижением потребляемых объемов драгметалла в автомобилестроении. Положение, по мнению экспертов, может исправить рост золота в цене. Звоночками для инвесторов станут проблемы в американской экономике и отсутствие перспектив роста фондового рынка США. Это повлечет за собой вливания в рынок золота и стабилизирует спрос на платину до 1000$ за унцию к концу 2018 года.    

0
0
0
s2sdefault