Инвестиции на страстях: мода, развлечение или серьезный бизнес? (Часть 2)

В современном лексиконе западного инвестора все чаще фигурирует оборот investments of passion. Выражение можно перевести, как инвестиции на страстях, эмоциях, азартные инвестиции и т.д. 

Направление получило настолько широкий размах, что им серьезно заинтересовались аналитики, выводящие формулы зависимости успеха того или иного актива от степени эмоциональности, повлиявшей на решение вложить в них средства («я очень сильно хочу эту картину», «мне бы хотелось эту монету», «эта вещь обязательно должна быть моей» и пр.).

Об этом мы говорили в предыдущей части материала. Продолжим рассказ с акцентом на некоторых иных особенностях феномена, претендующим на лавры элитарного сегмента инвестиционного бизнеса.

За последнее время специальный индекс  KFLII (показывает тенденции инвестирования наиболее богатых людей планеты в активы 10 категорий investments of passion, включая картины, монеты, ювелирные изделия, вина и др.) характеризуется явно позитивным трендом: за 2017 год рост составил 7%, а за последнее десятилетие – 126%.

Однако инвестор не должен расслабляться, впрочем, как и в любом другом сегменте бизнеса. Здесь важно отслеживать, какие категории активов имеют стабильный рост в длительной перспективе, а какие после одномоментного «взрыва» уходят в глубокую «депрессию».

Для эстетов не менее важным является тот факт, что если акции выглядят одинаково, то картина Пикассо или сделанный под заказ в единственном экземпляре Ferrari полувековой давности – никогда и ничто не повторит. Своего рода бонус, особенно, если он имеется в гостиной вашего дома или гараже. Можно любоваться, как на греческий закат солнца.

Не удивительно, что аналитики видят связь альтернативного инвестирования со стилем жизни человека, а кое-кто поговаривает о прямой зависимости доходности таких активов от частоты их демонстрации (авто, картины, например) и количества обозревающих их. И если общественность начинает говорить о ценности увиденного, ее художественных, исторических, технических и прочих достоинствах, то рынок реагирует ростом данного актива, обусловленного повышением спроса и следующего отсюда бычьего тренда цен.

В то же время, в отличие от классических активов, в этом виде инвестирования не получится извлекать проценты для дальнейшего реинвестирования. Кроме того, стоит учитывать расходы, связанные с хранением и обслуживанием, т.е. бережным уходом.

Таким образом, в альтернативном инвестировании все же скорее преобладает эстетика и эмоции (удовольствие от обладания ценным предметом), тогда как экономические параметры играют хоть и важную, но не первую роль.

Предыдущая 1 часть

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault