Инвестиции на страстях: мода, развлечение или серьезный бизнес?

Помимо традиционного инвестирования в мире существует альтернативное капиталовложение. Многие аналитики, например, склонны видеть связь финансового успеха человека с его стилем жизни, а также эмоциональной составляющей.

Зарубежные эксперты уже всерьез изучают эффективность активов, приобретенных гражданином в порыве страсти (отсюда и новомодный на Западе термин – investments of passion).

Особенно ярко тренд проявляется в сфере искусства, инвестиций в драгоценности, старинные автомобили, коллекционные марки вин и др. В общем, в те вещи, от которых «сносит голову» и разум затмевает желание во что бы то ни стало стать их обладателем.

Вот эти активы и относятся к альтернативному вложению капитала. Хотя с давних времен они использовались как ключевые инструменты инвестирования, еще за века до того, как появились акции, фьючерсы и др.

В средневековье граждане при наличии свободных средств вкладывали их именно в драгоценности или произведения искусства. Сегодня, к слову, также картины или раритетные вещи считаются классическим инвестированием – одним из самых надежных, поскольку с годами, как хорошее вино, становятся «вкуснее» и дороже.

Несколько десятилетий назад мир потрясла новость: Британский железнодорожный пенсионный фонд вложил 40млн. фунтов в коллекционные вещи. Это стало первым в истории корпоративного инвестирования действом, непосредственно связанным с рынком искусства. Первым в таких масштабах для одной компании.

Фонд купил 2 400 предметов с целью противостояния инфляции. В течение четверти века эти активы приносили ему солидные дивиденды – в среднем около 11,3% годовых. С учетом инфляции за все время владения этими вещами фонд получил 4% прибыли. То есть, цель он достиг – сохранил денежные средства, но он мог получить значительно больше, если бы активней проявлял себя на рынке драгоценностей и искусства.

Интересно, что только в прошлом году рынок искусства занял 1 позицию по доходности среди других секторов investments of passion. Согласно данным Knight Frank Luxury Investment Index, индустрия показала рост в 21%. Но лидерство было захвачено исключительно за счет двух громких продаж: картины Леонардо Да Винчи «Спаситель мира» и работы без названия авторства Жана-Мишеля Баския.

Для сравнения: рост индустрии классических автомобилей (ретро) в 10-летней динамике составил 334%. Также в этом интервале искусство опережают вина, ювелирные изделия и монеты.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault