Рубль выруливает на «дорогу быков»

Сегодня днем, 10 июля, рубль начал укрепление к доллару, а заодно вступил на «бычью тропу» по отношению к единой европейской валюте. Данный тренд участники финансовых рынков объясняют движением цен на нефть, которые находятся выше отметки 79 долларов за баррель.

Вместе с тем аналитики обращают внимание на несколько «заторможенную» реакцию рубля на позитивные «нефтяные вести», вследствие чего рублевая стоимость одного барреля энергоресурса стремится к покорению многолетнего рекорда – планке в 5 000 рублей.

К 15:00 по московскому времени курс рубля (расчеты «на завтра») набирал рост в 3 копейки, достигнув 62,52 рубля. Евро слабел сразу на 26 копеек, осев в районе 73,19 рубля. Но единая европейская также шла вниз и по отношению к доллару – на рынке форекс она просела ниже 1,17 доллара.  

Многие эксперты считают предрешенным вопрос об отвоевании нефтью психологически значимой высоты в 80 долларов за баррель. Они отмечают, что штурм «черного золота» данного рубежа оказывает поддержку «россиянину».

Дело здесь и в том, что инвесторы опасаются ограничений поставок сырья на мировые рынки, что является еще одним фактором поддержки стоимости нефти. Ко всему прочему завтра, 11 июля, норвежские рабочие на нефтегазовых морских буровых установках готовы устроить забастовку – переговоры об оплате их труда с руководством ни к чему не привели. Соответственно, массовый протест негативно отразится на объемах добычи «черного золота» самое меньшее в месторождении Knarr, коим владеет компании Royal Dutch Shell.

Все бы хорошо, но рубль в силу своей российской ментальности не может без ложки дегтя. Уж очень он медленно реагирует на нефтяной тренд (ожидаемый пробой уровня 80 долларов). Оттого и получается, что цены на нефть растут быстрее, чем рубль, при том что нередко российская валюта спотыкается и катится вниз.

Результатом всех этих пируэтов является нынешняя рублевая цена за Brent – 4 950 рублей за баррель. На фоне этого доллар с евро показывали разные вектора движения к рублю.

Эксперты считают, что в ближайший квартал-другой цены на нефть останутся в зоне комфорта – 78-80 долларов за баррель (Brent). Некоторые специалисты в своих прогнозах предрекают подобную ситуацию и на начало следующего года. Это значит, что отечественная валюта имеет хорошие возможности для укрепления.

Что касается доллара, то его тренд видят на «дороге медведей». Может быть, даже у отметки в 61,50 рубля. Это еще один плюс для российской валюты.

Источник: ПРАЙМ

0
0
0
s2sdefault