Аналитики успокоили инвесторов, объяснив, почему не страшен обвал золота

Как известно, недавно стоимость золота довольно существенно просела. Многие инвесторы начали волноваться. Однако журнал Forbes успокоил их, назвав несколько факторов в пользу драгоценного металла даже в сложившихся обстоятельствах.

Напомним, что резкое падение цен на золото и серебро произошло в конце минувшей недели, 15 июня. Едва только начались торги на фьючерсном рынке в Соединенных Штатах, как стоимость золота и серебра пошли вниз.

Главное убежище инвесторов и вовсе пало ниже психологически важной отметки в 1 300 долларов за унцию. За один день драгметалл просел на 1,7%, серебро – на 3,5% (по итогам торгов – ниже 17 долларов за унцию).

Итак, вот какие аргументы в поддержку золота приводит Forbes, успокаивая потянувшихся за валидолом инвесторов.

Фактор №1. Произошедшее снижение стоимости – не критично. Тем более, что это было разовое падение, которое не нашло своего продолжения на текущей неделе.

Фактор №2. Стоимость золота, как правило, обусловлена обратным трендом к доллару США. Это значит, при росте «американца» драгоценный металл дешевеет и наоборот. С начала этого года американская валюта показывает достаточно уверенное движение вверх по отношению к ключевым дензнакам планеты.

Фактор №3. Замечено, что инвесторы при несильном тренде золота предпочитают перебираться на территорию других рыночных активов, чаще всего, «поселяясь» в акциях. Но здесь главным образом речь идет о крупных вкладчиках, обладающих «толстым» инвестиционным портфелем, обеспечивающим свободу маневров благодаря нескольким вариациям диверсификации.

Фактор №4. Капиталовложение в золото всегда было наиболее надежным средством сохранения денежных средств, особенно в периоды финансовых кризисов. Купить драгоценный металл сегодня может большинство инвесторов, в том числе частные лица.

Фактор № 5. Привлекает инвесторов в золоте еще и его волатильность. Правда, на этот критерий обращают внимание лишь те граждане, кто планирует извлечь прибыль как можно быстрее, то есть краткосрочные инвесторы. А вот «крупнокалиберные» их коллеги за счет небольшого объема рынка могут им манипулировать, в зависимости от ситуации и интересов, направляя в нужную им сторону.

Что же касается одномоментного обвала цен на золото в пятницу, то аналитики связывают его с появлением на фьючерсном рынке большого количества контрактов на драгметалл, причем в больших объемах. Судя по всему, постарались спекулянты из категории краткосрочных инвесторов, пытавшиеся спасти свои деньги.

Второй вероятной причиной случившегося эксперты называют действия крупных финансистов, преследующих свои цели, для чего намеренно играли на понижение.

Источник: gold.ru

0
0
0
s2sdefault