Итальянский кризис – влияние на евро

Политический коллапс в Италии, произошедший на прошлой неделе, дал повод многим аналитикам, в особенности же евроскептикам, говорить о нарастании кризиса Еврозоны. Наглядным отражением таких утверждений служат изменение курса евро по отношению к основным мировым валютам и волатильность биржевых индексов. Рассмотрим политические причины, возможные последствия кризиса на курс евро и стабильность Еврозоны в целом.

Началом политического кризиса Италии можно считать проведение в марте 2018 года парламентских выборов. Их результаты стали довольно показательными. Так, «Движение 5 звезд», известное своими популистскими заявлениями и своей позицией, предусматривающей выход Италии из Евросоюза, получило более 30% голосов. В это же время, «Лига Севера», которая ратует за максимальное ужесточение законодательства против мигрантов, получила почти 20% голосов.

Следует отметить, что подобные тенденции в политической жизни Италии не являются совершенно неожиданными. Застойные процессы в экономике Италии, наблюдаемые с 2012 года, увеличение числа безработных, существенный внешний долг страны (2,3 трлн. евро), обязательства Италии, как члена Евросоюза принимать и обеспечивать мигрантов – все это приводит к учащающемуся недовольству гражданами членством в Евросоюзе. На волне подобных настроений, победа не пользующихся ранее особой популярностью партий не вызывает удивления.

Политический кризис достиг своего апогея в середине прошлой недели, когда президент Италии воспользовался своим правом вето и не согласовал кандидатуру Паоло Савоны в качестве министра экономики. В ответ на категорические высказывания лидеров не сложившейся коалиции, президент Италии принял решение сформировать технический кабинет министров во главе с Карло Коттарелли. Однако, его кандидатура никак не устраивала лидеров партий, так как взгляды Коттарелли целиком и полностью на стороне европейской интеграции Италии. Именно это позволило думать, что ситуация приведет к досрочным парламентским выборам в Италии уже осенью 2018 года.

К счастью, итальянские политики показали пример способности приходить к соглашению. В последний день весны, президент страны и лидеры оппозиционных партий сошлись на одной кандидатуре – премьер-министром стал Джузеппе Конти. Таким образом, Италии удалось избежать досрочных перевыборов и даже процедуры импичмента президента.

На протяжении прошлой недели влияние итальянского кризиса было ощутимым во многих сферах политической и экономической жизни Европы.

Впервые за последние полгода, в среду курс евро значительно снизился по отношению к доллару – на 1,16%. Итальянский индекс FTSE MIB уменьшился на 2,65%. События в Италии оказали также влияние и на немецкие индексы. Так, германский DAX отметился снижением на 1,53%. На следующий день отмечалось снижение большинства основных европейских индексов: британского FTSE – на 0,08%, французского САС – на 0,82%. В то же время индекс самой Италии вырос на 0,32%, а немецкий – на 0,06%.

Ситуация в Италии привела к тому, что держатели акций основных европейских банков и итальянских ценных бумаг стали активно распродавать их. Десятилетние итальянские облигации повысили свою доходность до отметки 3%, это послужило толчком для покупки кажущихся более надежными государственных бумаг США.

Если рассматривать отраслевые колебания, то наибольшей волатильностью отметился банковский сектор. Потери по данному сектору на прошлой неделе оцениваются на уровне 2,5%.  Также отреагировали на европейский кризис и акции промышленных предприятий. На прошлой неделе потери данного сектора составили почти 1,4%.

Урегулирование политического кризиса в Италии нашло свое отражение и в движении биржевых индексов. В четверг уже европейские биржи смогли удержать основные показатели от падения, а в пятницу некоторые из них (например, немецкие фондовые биржи) показали даже некоторый рост – 0,08%.

Что касается ценовых колебаний нефти, то она практически никак не отреагировала на процессы, происходящие на Апеннинах. В пятницу наблюдалось подорожание ресурса на 0,29%.

Делая прогноз на ближайшее будущее, многие эксперты отмечают небольшую вероятность усиления финансового европейского кризиса. Несмотря на то, что Италия является одним из наиболее «долговым» государством Еврозоны (внешний долг Италии составляет 132% по отношению к ВВП), вероятность повторения греческого сценария довольно мала. По утверждению того же Дж. Сороса, главным фактором является не наличие крупного внешнего долга, а возможности страны его обслуживать. До сих пор экономика Италии, являясь третьей по величине в Евросоюзе, не показывала отрицательной динамики.

Рост доллара по отношению к евро нельзя полностью относить за счет политических процессов в Италии, так как он показывает значительное усиление и на фоне других мировых валют.

Наибольшим опасением для сторонников Еврозоны являются приход к власти в Италии ярых противников общей валюты, что вызывает опасения о повторении референдума в Британии. Однако, как отмечается в европейских СМИ, многие кардинальные утверждение лидеров левых и правых итальянских партий, после прихода к власти заметно снизили градус кардинальности. Сейчас лидерами этих партий делаются заявления не о выходе из Евросоюза вообще, а только о смещении вектора с либеральной торговли на вектор социальных защит и гарантий. Поэтому, можно сделать вывод о беспочвенности серьезных опасений для евро, да и для положения Италии в целом.

Справочно:

Официальный курс, объявленный ЦБ РФ с 05.06.18г. составляет:

61,9290 руб./$1

72,4384 руб./EUR1

0
0
0
s2sdefault