Что на повестке дня в 2018 году – вещает Петербургский экономический форум

В период 24-26 мая 2018 в Санкт-Петербурге прогремел международный экономический форум, на котором присутствовали представители из 143 стран. Чем порадовала участников рынка главная экономическая площадка России, и какие вопросы обсуждались на ней, вы узнаете из этой статьи.

Статистика форума в 2018 году

На форум прибыло более 17 тысяч участников. Все они успешные представители современной экономики и рынка. Все привыкли слышать о санкциях против России,  которые тормозят её развитие. Однако ПМЭФ продемонстрировал кардинально другую ситуацию. На форуме было подписано около 550 соглашений, общая стоимость которых оценивается свыше 2,3 триллиона рублей. К примеру, ВТБ продал 11,8% акций «Магнита», французы из компании Total договорились о покупке 10% проекта «Арктик СПГ2», стоимость которого 25,5 млрд. долларов. Это ли не является ярким показателем, что Россия открыта к возможностям и экономическому росту?   

Какие вопросы поднимались?

Безусловно, констатируем тот факт, что ПМЭФ прошел очень успешно. Однако, вопросы экономики, которые обсуждались в 2018 году, были уже задеты и ранее, например, на прошлогодней сессии. Новизна обсуждаемых тем немного похрамывала в этом году из-за того, что обновлённое правительство не успело ещё войти полностью в курс актуальных вопросов российской экономики.

Примерами повторяющихся из года в год вопросов становятся темы балансирования бюджета, которое достигается при цене выше 100 долларов за баррель нефти, или приватизации СовКомФлота. К слову, Президент Владимир Путин утверждает, что для России приемлема цена – 60 долларов за баррель. Именно при такой цене, можно рассчитать нужные инвестиции в нуждающиеся отрасли и осуществить их.

Инфраструктурный фонд

В 2018 году было представлено решение правительства об увеличении расходной части федерального бюджета. Такая реформа нужна для создания инфраструктурного фонда, о котором Президент России объявил в прошлом году. Часть расходов планируется тратить на инфраструктурные проекты. Для покрытия увеличенных расходов, денежные средства будут привлекаться через систему внутреннего займа. Фонд государственного финансирования инфраструктуры будет существовать исключительно до 2024 года. Тем не менее, по плану на строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов, портов и другой инфраструктуры будет потрачено около 3 трлн. рублей.

Какие изменения нужны для создания Инфраструктурного фонда?

Для организации фонда государственного финансирования инфраструктурных проектов требует изменения в Бюджетном кодексе. Нужно увеличить предельный объем расходов бюджетных средств. Также, требуется поправка в законодательстве о том, чтоб можно было использовать заимствования для финансирования фондов.

Существуют ли риски увеличения бюджетных расходов?

Как утверждает правительство, который год в России рекордно низкий уровень инфляции. Бывший замминистр финансов Владимир Колычев заверяет, что наращивание расходов никак не повлияет на инфляционные процессы в России. Его убеждения поддерживает также главный представитель Центрального Банка Эльвира Нибиуллина. Председатель считает, что инфляционные риски будут управляемыми и ЦБ сможет удержать процент удешевления денежной массы в пределах 4%.

Нужно ли увеличивать долг России?

Согласно показателям последних лет долг РФ – достаточно низкий. Это и является, по мнению правительства, благоприятной почвой для проведения долгового финансирования стратегических проектов. Для стремительного экономического развития Алексей Кудрин призывает увеличить долговые обязательства на 5-7% от ВВП. Именно такой объем инвестиций сможет сдвинуть с места развитие экономики страны. Однако глава ЦБ, считает, что объем государственного долга должен быть совсем небольшим.  Соответственно, нужно и увеличивать доходную часть бюджета, иначе нагрузки связанные с обслуживанием долга могут привести страну к дефолту. 

Что будет с нефтью?

Санкции США против Ирана и Венесуэлы затронули треть мировых запасов нефти. Такие дdfghjlkjhgfействия главы Штатов всколыхнуло весь рынок чёрного золота. Цены стремительно выросли и сегодня достигли 80 долларов за баррель.

Надо понимать, что цена за баррель включает надбавку за риск дефицита товара на рынке или перебоя поставок. Размер надбавки сейчас составляет 5-7 долларов. Если геополитическая ситуация будет неизменной, тогда надбавка будет прогрессировать в росте и на рынке нефти будут опять рекордно высокие цены. Министр энергетики Александр Новак и Халид аль-Фалих пообещали в июне немедленно приступить к наращиванию добычи нефти. Напомним, что темпы добычи черного сырья ранее были уменьшены вследствие договоренности ОПЕК+ во время рекордного падения цен. Основным приоритетом сейчас остается не допустить дестабилизации и перегревания рынка.

Исход ПМЭФ-2018

После проведения такого масштабного экономического форума, стало ясно, что экономика России готова развиваться и Россия – это страна возможностей. Однако остался открытым вопрос для государственных деятелей, как правильно спланировать распределение денежных средств из бюджета. Какое решение будет вынесено в конечном итоге, увидим уже скоро. 

0
0
0
s2sdefault