Прогноз курса рубля – значительных изменений не предвидится

Мировые тенденции.

В недавнем времени был опубликован протокол заседания Комитета по операциям на открытых рынках США, на что рынок отреагировал ослаблением доллара по отношению к ключевым валютам и снижением доходности облигаций Казначейства США до уровня ниже 3%.

Многие члены Комитета предполагают значительную возможность повышения процентной ставки. В то же время, часть членов ФРС делают предварительные выводы о возможности установления двухпроцентного уровня инфляции в перспективе, так как некоторые отрасли предварительно покажут значительный рост цен. Ко всему этому большинство членов Комитета ожидают напряжение в части торговых вопросов, что должно повлечь за собой некоторое влияние на поведение бизнеса в целом. Итоги майского заседания ФРС США показывают, что ужесточения монетарной политики США пока не предвидится.

На прошедшем в среду заседании турецкого Комитета по монетарной политике, было произведено повышение резервной ставки на 3 пункта, и достигла уровня 16,5%. Это привело к укреплению курса лиры по отношению к доллару.

Что касается японского и европейского рынка акций, то они отреагировали на заявление о расследовании в отношении импорта иностранных автомобилей, которое планирует провести руководство США и по результатам которого будет принято решение о существовании угрозы для американской экономики. В основном, это решения повлияет на взаимоотношения с Германией, Японией и Южной Кореей, из которых в США походят поставки большого количества автомобилей. Результатом принятия решения о существовании угрозы со стороны производителей автомобилей указанных стран будет повышение пошлин на ввоз легковых и грузовых автомобилей. У инвесторов возникают опасения, что введение непопулярных санкций приведет к торговым войнам и осложнит ведение бизнеса в США.

Цены на нефть.

На цену Brent значительно повлиял отчет Министерства экономики США, согласно которому американские запасы нефти значительно возросли за прошедшую неделю – на 5,8 млн. барр. В то же время, консенсус-прогноз на прошлую неделю показывал снижение уровня запасов нефти США на 2 млн. барр. Добыча нефти по США не изменилась, отмечаются лишь увеличение запасов бензина на 1,9 млн. барр.

Нужно отметить, что  начал работу Международный экономический форум в Санкт-Петербурге.  Его с нетерпением ожидают игроки рынка нефти. Так как США ввела санкции относительно Венесуэлы и Ирана, то количество продавцов нефти на мировом рынке значительно снизится. По этой причине главы энергетических ведомств России и Саудовской Аравии планируют провести переговоры по возможности проводить дополнительные поставки.

Состояние российской экономики.

По данным статистического ведомства России, инфляция за прошедшую неделю составила 0,1%, что при пересчёте в годовой уровень составит 2,5%. Наиболее подорожал бензин – на 5,3%, что вызвано увеличением стоимости горючего в рублевом эквиваленте. Так как сам по себе бензин занимает значительную часть в потребительской корзине, то его удорожание повлияло на уровень инфляции. В это же время, его стоимость влияет и на динамику транспортных расходов. А пристальное внимание населения к уровню цен на горючее также негативно отразилось на инфляционных ожиданиях мая.

Прогнозы экспертов.

После снижения цен на фьючерсы в среду, биржевые индексы в четверг продолжают расти, происходит укрепление курсов валют развивающихся стран по отношению к доллару,  в том числе и рубля. Но его сдерживает небольшое падение биржевых нефтяных котировок – на 0,5%. Однако, ожидание оплаты основных налогов в пятницу должно привести к закреплению рубля на текущих позициях.

Источник: finam.ru

0
0
0
s2sdefault