От тюрьмы и от сумы: в каких странах за купленный биткойн лишают свободы

Компания Worldcore составила рейтинг стран с самыми строгими ограничениями по криптовалютным сделкам. В исследовании упомянуты три государства, где цифровые деньги полностью запрещены.

Лидерами своего рода ТОП стали страны, где помимо жесткого контроля оборот виртуальных денежных средств рассматривается как криминальное деяние.

На сегодняшний день за любую сделку с биткойном или эфиром вы очутитесь за решеткой в Боливии, Непале, Бангладеш и Алжире.

Строгие меры – от запрета работы с криптовалютой как платежным средством до полного табу криптовалютных бирж и ICO, как в Китае, – оговаривают законодательства следующих стран:

Китай. Нельзя покупать, продавать, рекламировать криптовалюты, запрещены криптовалютные биржи и ICO.

Индия. С апреля этого года согласно постановлению Банка Индии не разрешено покупать/продавать цифровые деньги, которые не признаны платежным средством.

Россия. Для непрофессионального инвестора разрешено в год проводить количество сделок объемом не более 50 000 рублей. Покупать и продавать можно только на специализированных площадках, майнинг считается предпринимательской деятельностью, следовательно, добытые деньги обязательно следует реализовывать на национальных биржах, криптовалюта не считается средством платежа, но рассматривается как цифровой актив. Реклама криптовалюты запрещена на некоторых площадках, в частности, на ресурсах Яндекса.

Вьетнам. Планирует постепенно легализировать криптовалюты, начиная с этого года. Пока в стране действует строгая регуляция, направленная на предотвращение отмывания денег.

Индонезия. Запрещена продажа и покупка токенов.

​Таиланд. В феврале текущего года Центробанк запретил использовать криптовалюты при инвестировании, в трейдинге, для создания криптовалютных бирж, при расчетах посредством дебетовых и кредитных карт, а также запретил консультации граждан по инвестициям в цифровые активы.

Киргизия. Криптовалюта не является законным средством платежа, но власти рассматривают возможность ее легализации.

Эквадор, Исландия, Марокко, Малайзия.

Добавим, что многие государства в настоящее время частично запрещают криптовалюты, понимая, что 100% ограничения в этой сфере добиться невозможно. Зато можно разработать адекватное законодательство с соответствующей регуляцией, защищающее добросовестных участников рынка и эффективно пресекающее явления вроде отмывания денег или использования токенов в иных преступных целях.

Источник: Financial One

0
0
0
s2sdefault