Аналитики предрекли золотое будущее

Стоимость золота в текущем году продемонстрирует лучший за последние пять лет тренд. Об этом заявили эксперты аналитической компании GFMS Thomson Reuters, аргументируя прогноз сложившейся напряженностью в мировой геополитике.

Согласно мнению специалистов, неопределенность в международной геополитике и нестабильность на финансовых рынках обеспечат ценовой рост золота, особенно в сегменте инвестирования, а также производных «золотых» инструментов.

Ключевым же фактором, усилившим неопределенность, называется заявление Дональда Трампа о выходе США из договора по ядерной программе с Ираном. Также в качестве драйверов роста золота упоминаются обострение конфликта на Ближнем Востоке и обсуждения по теме выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Также сотрудники GFMS Thomson Reuters ожидают, что в ближайшей перспективе восстановится спрос на ценные бумаги ETF-фондов, специализирующихся на золотых активах. Аналитики уверены, что инвестиционные поступления в этом году достигнут объема примерно в 350 тонн в сравнении со 177 тоннами, зафиксированными в минувшем году.

Вырастет спрос на золото и со стороны частных инвесторов, прервав 4-летний медвежий тренд. Особым спросом у граждан будут пользоваться золотые слитки, тогда как золотые монеты, напротив, останутся на прежнем – низком – уровне. Напомним, данный актив в прошлом году показал десятилетний минимум после 2007 года.

Также в компании говорят о возобновлении Банком Китая увеличения собственного золотого запаса. А в конце года КНР может предоставить публичную отчетность о приобретении до 400 тонн драгоценного металла.

В этом году объемы добычи золота должны составить 3 265 тонн, что аналогично прошлогоднему показателю. Тогда впервые с 2008 года отмечалось снижение добычи драгметалла.

Аналитики спрогнозировали и цены на золото в 2018 году. По их мнению, средняя стоимость благородного металла может составить 1 360 долларов за унцию, что на 8% превысит показатель минувшего года.

Вместе с тем эксперты GFMS допускают возможность возникновения на рынке золота волатильности. По их словам, колебания, при их возникновении, не будут длительными, однако в этот период стоимость золота может достигнуть 1 500 долларов за унцию.

Источник: Gold.ru  

0
0
0
s2sdefault