Трамп взвинтил цены на нефть

По итогам торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже в среду, 9 мая, цена барреля нефти сорта WTI выросла на 2,08 доллара или на 3,01%. Таким образом, на данный момент стоимость составляет 71,14 долларов.

Рост «черного золота» произошел после того, как Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения по ядерной программе, заключенного с Ираном.

Издание The Wall Street Journal пишет, что нынешний уровень стоимости нефти стал самым высоким за последние три с половиной года.

Аналитики объясняют резкий ценовой скачок последствиями выступления американского лидера: инвесторы опасаются, что вскоре в отношении Тегерана возобновятся санкции, что приведет к существенному снижению объемов поставок энергоресурса. На сегодняшний день иранская нефть экспортируется в объеме 2 миллионов баррелей за 24 часа.

Некоторые аналитики, на заявления которых ссылается The Wall Street Journal, уверены: цены на нефть продолжат восходящий тренд. Тем более, как отметили в компании Massar Capital Management, что «рынкам претит неопределенность».

С данными прогнозами согласен и бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам международной энергетики Дэвид Голдвин. На его взгляд, если спрос на нефть не получится обеспечить внутренними поставками «или откуда-то еще», стоимость «черного золота» продолжит увеличиваться.

Напомним, президент Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном 8 мая. По договору Тегеран обязывался ограничить любые ядерные разработки. Взамен Вашингтон, Евросоюз и Совбез ООН гарантировали отмену введенных ранее санкций.

Свой шаг Дональд Трамп объяснил тем фактом, что Совместный всеобъемлющий план действий оставлял властям Ирана лазейки для обхода ограничений и, соответственно, возможности для продолжения работ по созданию ядерного оружия.

Глава Белого дома отдельно подчеркнул, что готов помимо возобновления старых санкции ввести против Тегерана ряд новых ограничительных мер, если последний продолжит делать поползновения в сторону ядерного вооружения. Однако Трамп не исключает возможность подписания нового договора, естественно, по иным, нежели были, условиям.

Реакция глав европейских государств на заявление президента США, включая Великобританию, Францию и Германию, была однозначной – всем участникам сделки необходимо продолжать выполнять условия соглашения. МИД России назвал решение Вашингтона прикрытием для политических репрессий против Ирана.

Источник: «ТАСС»

0
0
0
s2sdefault