Золото избавилось от процентной зависимости и потянулось к доллару

Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал результаты последнего исследования, свидетельствующего о неактуальности нисходящего тренда драгметалла при росте ставок.

Аналитики обращают внимание, что ставки по государственным облигациям США впервые за четыре последних года преодолели трехпроцентную планку. Данное обстоятельство благоприятствовало доллару, сумевшему укрепить свои позиции.

Тренд доллара отчетливо виден по его индексу, отслеживающему курс валюты Соединенных Штатов к шести основным денежным знакам планеты. За последние три с половиной месяца индекс показал максимальное значение.

В докладе Всемирного совета по золоту рассматриваются ключевые факторы, определяющие цены на драгоценный металл. В первую очередь к ним относятся показатели экономического роста и роста благосостояния, присутствующие на рынке риски и наличие/отсутствие панических настроений, расходы, связанные с хранением золота, а также движение капиталов.

Согласно исследованию WGC, стоимость драгметалла характеризуется большей обратной зависимостью от «поведения» доллара, чем от роста процентных ставок Федерального резерва. После 2007 года зависимость золота от значения ставок нивелировалась.

По мнению экспертов, стоимость драгоценного металла более зависима от тренда доллара США, поскольку мировая цена на золото рассчитывается в американской валюте.

Кстати, недавно Bloomberg сообщило, что в золото инвестировал половину своего капитала миллиардер из Египта Нагиб Савирис. А состояние одного из крупнейших мировых вкладчиков в драгметалл до этого оценивалось в 5,7 миллиардов долларов.

Объясняя свое решение потратить сразу более 2,8 миллиардов долларов на золотые активы, египетский инвестор сказал, что стоимость золота поднимется до 1 800 долларов за унцию. Правда, когда это произойдет, он не уточнил.

Кроме того, миллиардер выразил уверенность в том, что Китай продолжит в огромных объемах приобретать драгоценный металл.

Все это на фоне серьезной нестабильности на рынках акций, которые могут в любой момент рухнуть. И когда это произойдет, то все инвесторы кинутся скупать золото, пытаясь уберечь свои средства.

Источник: Gold.ru

0
0
0
s2sdefault