Рекорд Urals во благо госбюджета: аналитики ожидают дополнительные доходы

Впервые в истории российская нефть Urals 23 апреля перешагнула рубеж в 4 500 рублей за баррель. Это на 1,8% выше уровня закрытия торговой сессии в пятницу. Рекорду поспособствовали два фактора: стремительный рост мировых нефтяных цен и серьезное падение рубля, таким образом реагирующим на усиление санкций против России со стороны США.

Исходя из нынешней ситуации, аналитики прогнозируют дополнительные доходы госбюджета за счет нефти в объеме от 1,5 до 1,8 триллионов рублей.

Стоит отметить, что понедельник Urals закрыла все же ниже отметки 4 500 рублей, зафиксировавшись на значении 4 468 рублей за баррель. Однако рост цен на российский энергоресурс продолжается вот уже третью неделю подряд. За этот период подорожание нефти составило более чем 22%.

Последний раз подобный бурный подъем наблюдался в 2015 году – тогда на фоне новостей о сокращении объемов добычи нефти в США стоимость российского «черного золота» достигла отметки 3 900 рублей.

В долларовом выражении, пишет агентство Reuters, Urals за неполных три недели показала рост, превысивший 13% – до 72,3 долларов за баррель, что является максимумом после ноября 2014 года.

Помимо вышеназванных факторов на ценовой рост Urals влияют усугубление ситуации в Сирии и уменьшение запасов нефти в Соединенных Штатах. Многие аналитики отмечают, что сегодня именно геополитические факторы играют решающую роль на нефтяных рынках, практически не реагирующих на фундаментальные новости.

Также свою лепту в нынешний тренд внес падающий рубль. По итогам торгов в понедельник (в какой-то момент опускался до 62,2п) отечественная валюта зафиксировалась на отметке 61,9 рублей за доллар, что на 56 копеек выше показателя пятницы и на 4,3рубля выше значений, достигнутых две недели назад.

Согласно сведениям Bloomberg, с 4 апреля рубль по отношению к доллару потерял 7,2% стоимости. И это стало худшим результатом среди всех валют развивающихся рынков.

Вместе с тем тренд Urals дает повод говорить о возможности бюджетного исполнения без дефицита, поскольку, комментируют эксперты, нефтяные цены сегодня значительно превышают заложенный в бюджете уровень в 43 доллара за баррель. При сохранении текущего тренда (в пределах 3 800 – 4 200 рублей за баррель) ожидается профицит в 200-500млрд. рублей, тогда как в бюджет официально заложен дефицит в 1,27трлн. рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault