«Золотые дни» для инвесторов: геополитика определяет цены драгметалла

Конфликт, возникший между Россией и США в связи с вопросом применения химического оружия в Сирии, отразился и на инвесторах, которые массово стали расставаться с рублевыми активами, приобретая взамен защитные эквиваленты. В первую очередь, золото.

По этой причине за последние несколько дней котировки драгметалла резко подскочили – на данный момент они готовятся штурмовать двухгодичные максимумы (если быть точным, с августа 2016 года).

Совокупные активы золотых фондов бирж уже перешагнули рубеж в 2 300 тонн, что является наибольшим показателем после мая 2013 года.

Насколько долго продлится тренд? Большинство аналитиков считает, что пока преждевременно говорить о его устойчивости, поскольку при снижении напряженности и возобновлении роста процентных ставок в Соединенных Штатах инвесторы могут вновь «охладеть» к золоту.

Согласно информации Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, вкладывающих средства в драгоценный металл, выросли до наивысших за последнюю пятилетку значений. На закрытии пятничной торговой сессии зафиксирован показатель в 2 303,21 тонны, высшая точка с мая 2013 года.

«Золотые» активы растут вот уже 4 недели подряд. За этот период запасы золота в биржевых фондах увеличились практически на 60 тонн. Подобной сверхбыстрой динамики не наблюдалось с августа прошлого года, когда до предела обострились отношения между Вашингтоном и Северной Кореей. Тогда за один месяц запасы золота подскочили до 73 тонн.

Нынче, после ракетных ударов по Сирии, ситуация не менее, если не более накалена. И как обычно бывает в таких обстоятельствах, инвесторы предпочитают «уходить» в защитные активы. Прежде всего, в золото.

Стоит отметить, что не только сирийская ситуация является катализатором роста золота, хоть, конечно, играет ключевую роль. Также инвесторы опасаются развязки торговых войн, что хорошо видно на примере США и Китая, возросшую волатильность на рынках ценных бумаг, снижение привлекательности облигаций из-за роста процентных ставок в США и некоторых других развитых экономиках.

В итоге, цены на золото пошли вверх стремительно и неумолимо. Неделю назад был достигнут максимум с августа 2016 года – 1 365, 22 долларов за унцию. 16 апреля стоимость драгметалла рынком оценивалась в 1 350 долларов, показав 2% рост с начала апреля.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault