Как малому бизнесу могут помочь токены?

Недавно на сайте hackernoon.com предприниматель и блогер Даниэль Бланк (Daniel Blank) опубликовал материал, в котором рассказал о преимуществах и недостатках при реализации ICO на небольших предприятиях.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с компетентным мнением специалиста (перевод статьи – habrahabr.ru).

Бланк полагает, что малые предприятия могут неплохо заработать на размещении токенов. По статистике, за минувший год стартапы за счет ICO привлекли свыше 6 миллиардов долларов.

Вместе с тем стоит учитывать, что успешное ICO требует крупных вложений – в среднем от 0,5 до 1,5млн. долларов. Понятно, что для многих небольших компаний такие суммы нереальны.

Для того чтобы в условиях пока фактически нерегулируемого криптовалютного рынка «урвать свой кусок пирога», небольшому предприятию необходимо обзавестись токеном. Большинство ICO применяет стандарт Ethereum – ERC20. Чаще всего он используется в сфере смарт-контрактов на основе блокчейн-технологии Ethereum.

Помимо проведения финансовых операций, расчетов с поставщиками или приема платежей, оформления кредитов, инвестирования с целью развития предприятия и др., токены позволяют поставить сделку «на паузу», а за счет «умных контрактов» при невыполнении условий другой стороной сделка автоматически закрывается в ущерб этой самой стороне. Следовательно, другой участник смарт-контракта заинтересован, чтобы сделка завершилась по согласованным условиям.

Кроме того, вы можете вывести токены из оборота, а при необходимости – выпускать их в неограниченном количестве, поскольку лимита в некоторых случаях вовсе нет.

Создание ERC20 токена для предприятия при наличии грамотного программиста – не проблема. Также можно обратиться к услугам агентства, специализирующегося на разработке смарт-контрактов. Специалисты, исходя из специфики деятельности вашего предприятия, предложат наиболее оптимальный токен, рассказав, как им пользоваться и безопасно хранить.

Эксперт рекомендует не торопиться с продажей токенов для получения быстрого дохода, точно так же, как не инвестировать их. Здесь много подводных камней, включая требования рынка по обеспечению ваших криптомонет, оценки стоимости всего предприятия как обеспечения, его бизнес-модели и т.д. и т.п.

Иными словами, для успешного инвестиционного проекта с токенами необходим эффективный маркетинг, а это может потребовать колоссальных вложений.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault