Анализ наиболее устойчивых критовалют

Что такое «устойчивая криптовалюта»? Это цифровая валюта, чья стоимость привязана к любому стабильному средству платежей: доллару США или золоту. Такая валюта имеет глобальное распространение, не имеет привязки к конкретному банку и обладает низким уровнем изменчивости.

Наиболее известные цифровые валюты - Биткоин и Эфир, отличаются крайне неустойчивым курсом, их стоимость может значительно измениться в течение одних суток (на 10%, а то и 20%). Такое их свойство делает их непригодным для использования в повседневных расчетах. Значительные колебания цены очень смущают пользователей. Неприятно осознавать тот факт, что вчера было заплачено 200 руб. за продукт, который мог обойтись лишь в 150 руб. Распространение устойчивых криптовалют непременно должно стать мощным толчком к повсеместному использованию новейших типов платежных систем.

Идеальная цифровая валюта должна обладать рядом признаков: устойчивость цены, децентрализация, анонимность, масштабируемость. Дополнительным плюсом может служить простота идеи, комфортность работы для партнеров и возможности для биржевых котировок. Но все же основным признаком является ее устойчивость. В краткосрочном периоде устойчивость такой криптовалюты положительно влияет на удобство проведение платежей, а в долгосрочном периоде – на использование как средства накопления.

На сегодняшний день ряд проектов пытаются решить задачу обеспечения стабильности цифровой валюты. С помощью информации, предоставленной сайтом ru.insider.pro рассмотрим полюсы и минусы каждого из них.

1. Tether

Данная цифровая валюта полностью обеспечивается валютными средствами, содержащимися на резервном счете данного проекта. Курс составляет 1 USDT = 1 $.

Tether-платформа является стабильной, общая стоимость всей цифровой валюты, которая находится в обороте не превышает сумму декретных средств, находящихся на счету проекта.

Плюсы: стабильное развитие проекта, отличная разработка, позволяющая полноценно заменить декретные валюты цифровыми.

Минусы: высокий уровень централизации, в некоторых случаях были отказы проекта от внешнего аудита.

2. MakerDao

Полностью самостоятельное и децентрализованное формирование. Имеется привязка к доллару США, но в большой степени ссылается на криптовалюту Эфир. Цена одного коина равняется одному доллару. Огромное влияние на устойчивость валюты оказывает наличие системы обособленных смарт-контрактов. Для получения криптовалюты необходимо отправить токен в Maker, а блокировка происходит там же.

Плюсы: это первый проект, использующий платформу Ethereum, применяет блокчейн и поэтому стал абсолютно прозрачным.

Минусы: Сложная система обработки запросов, некоторая замедленность в работе.

3. Havven

Стабильность системы обеспечивает наличие двух типов цифровых валют: стабильного Nomins и волатильного Havvens. Первая валюта предназначена для использования в ежедневных расчетах, за проведение которых фирма получает некоторую комиссию. После этого сумма комиссий возвращается обладателям токенов и возвращается в компанию. Следующим этапом является распределение комиссий владельцам Havvens для поддержания системы.

Плюсы: Абсолютная децентрализация, стремительный рост проекта.

Минусы: Сложная и недостаточно проверенная система.

4. Basecoin

Цена данного токена также составляет 1 доллар США. Особенностью использования указанной криптовалюты является применения принципа консенсуса (подтверждение достоверности операции и идентичности данных на всех устройствах). Если стоимость валюты снижается до уровня меньше, чем 1 доллар США, их владельцам выдвигается предложение покупки долговых обязательств системы. Полученные таким образом единицы цифровой валюты уничтожаются. В случае, когда стоимость Basecoin становится выше, чем 1 доллар, производятся обратные операции.

Плюсы: Высокий уровень разработчиков платформы, поддержка проекта наиболее прославленными фондами.

Минусы: необходимо получить доверие клиентов к означенным видам цифровых долговых обязательств.

Подводя итог, можно сказать, что устойчивая криптовалюта – это возможность проводить повседневные операции с помощью современных технологий, не заботясь о скачках курсов. Стоит разграничить устойчивые цифровые валюты – для обыденных платежей и волатильные – для операций на бирже.

0
0
0
s2sdefault