«Мартовский рубль»: что ожидать от российской валюты в конце недели

Эксперты констатируют рост волатильности на российском валютном рынке. Так, в первый день последней недели зимы доллар США резко двинулся вниз, выйдя за отметку 56 рублей за «американца», обосновавшись на позиции в 55,70 рублей. По отношению к закрытию предшествующей недели он подешевел на 80 копеек.

А вот дальше все изменилось. Торги в среду закончились фиксацией достижений доллара на уровне в 56,25 рубля. Таким образом, заморская валюта по большей части компенсировала понесенные ранее потери.

В первые дни марта некоторые аналитики прогнозируют продолжение снижения курса отечественного рубля. Причиной тому они называют увеличение волатильности на глобальном финансовом рынке, вызванное заявлением нового руководителя ФРС Джерома Пауэлла по поводу американской экономики.

Теперь инвесторы ожидают новый сезон сериала под названием «Увеличение процентной ставки Федеральным резервом». Рост может быть увеличен в четыре раза в течение нынешнего года. Соответственно, доллар получает мощную поддержку. Аналитики оценивают возможность повышения ставки в марте с вероятностью 86%, а в мае – с вероятностью 82%.

Все вышесказанное оказывает давление на мировые рынки, демонстрирующие медвежий тренд. Валюты развивающихся экономик продолжают дешеветь, включая российский рубль.

Иные эксперты, солидарные с обозначенными аргументами происходящего, добавляют, что на снижающийся тренд основных торговых площадок планеты оказала статистика по ВВП США и опережающим индикаторам КНР. Они предполагают, что ключевые данные американской экономики, опубликованные на этой неделе, оценивающие доходы и расходы американцев, могут стать драйвером роста доллара.

Рубль же может «притормозить» еще и по причине негативного влияния рынков сырья, изменения на которых, как правило, играют не в пользу «россиянина». На этом фоне прогнозы данной группы аналитиков предрекают рублю боковой тренд в пределах 56,10 – 57,30 за 1 доллар.

Также сообщается о том, что при росте доллара нефть (влияние публикации статистки Министерства энергетики США) идет вниз, теряя около 2 процентов. В последние дни недели, отмечают другие специалисты, курс доллара может составить от 56,20 до 56,60 рублей.

Источник: «Коомерсантъ»

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments