Рубль продолжает дешеветь, перспективы – туманны

Тенденция российского рубля, похоже, характеризуется ослаблением. Этому способствует нисходящий тренд нефти и нестабильность основных мировых валют.

На внутреннем рынке на рубль давит Министерство финансов, наращивающее объемы покупок инвалюты. При этом экспортеры не особо стремятся расставаться с валютой дешевле 57 рублей за доллар, тогда как официальный курс Нацбанка на 7 февраля установлен на отметке 57,22 рубля за доллар.

Аналитики считают, что в этих условиях поддержку рублю может оказать спрос на российские долговые обязательства на фоне ожиданий снижения регулятором процентных ставок (в пятницу). Но все равно, данные факторы вряд ли перевесят вышеозначенные моменты, серьезно давящие на рубль. Максимально, что сможет в этих обстоятельствах отечественная валюта – попытаться стабилизироваться на уровне 57п.

Напомним, что к полудню по московскому времени пара доллар/рубль расчетами «завтра» находилась на уровне 57,06п. В начале торговой сессии рубль торговался в районе 56,75п.

В паре евро/рубль расчетами «завтра» зафиксировано значение 70,55п., что меньше на 0,25% показателя утра.

Что касается нефти, что в начале торгов сорт Brent находился у значения 67 долларов за баррель – это выше уровня закрытия предыдущей сессии на 0,2%. Но ранее котировки составляли 67,53 доллара, что было обусловлено данными о сокращении запасов «черного золота» в США.

Согласно индикаторам рынка форекс, доллар по отношению к основным мировым валютам чувствует себя лучше. Однако на фоне слухов о потенциальной инфляции в Соединенных Штатах и возможном ужесточении монетарной политики ФРС инвесторы предпочитают работать с иеной и золотом.

Как уже отмечалось, финансовое ведомство России с 7 февраля наращивает объемы скупки валюты. До 6 марта Минфин планирует приобрести инвалюту на общую сумму в 298,1млрд. рублей, тогда как этот показатель с 16 января по 6 февраля составлял 257,1млрд. рублей. Предположительно, среднедневной объем закупки составит 276млн. долларов, что на 6-11 миллионов рублей выше предыдущего периода.

В пятницу должен состояться совет директоров Центробанка РФ. Аналитики ожидают, что по результатам мероприятия регулятор понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7,5 процентов. Соответственно, данный сценарий при более жесткой политике Федрезерва усугубит давление на рубль, а также снизит привлекательность госдолга России.

Эксперты прогнозируют, что в течение весны рубль продолжит нисходящее движение при укреплении доллара на фоне действий ФРС. В ближайшие дни прогнозируется курс рубля на уровне 56,50 – 57,50 руб. за доллар.

Источник: Financial One

0
0
0
s2sdefault