Аналитики ожидают падение цен на нефть

На фоне прогнозов Energy Information Administration (EIA) об увеличении добычи сланца в США нефть дешевеет. По итогам последних торгов фьючерсы на сорт Brent со сроком экспирации в марте снизились с 70 до 69,15 долларов за баррель. А по состоянию на утро 17 января цены упали до 69 долларов.

Согласно отчету EIA, добыча трудноизвлекаемой нефти в США возрастет на 0,11млн. баррелей в сутки и составит 6,55млн. баррелей в 24 часа. На минувшей неделе специалисты EIA резко понизили ожидания объемов добычи в США – на 0,29 до 9,49 баррелей в сутки.

Прогнозы ведомства отмечают февральские объемы добычи в США на уровне свыше 10млн. баррелей ежесуточно. В следующем году – более 11 миллионов.

Утром 17 января стоимость барреля нефти сорта Brent находилась на уровне выше 69 долларов. Аналитики Sberbank CIB связывают это с появлением у инвесторов оптимизма, вызванного данными о сокращении нефтяных запасов в США.

Однако специалисты прогнозируют выход отчета о более медленном, чем неделю ранее, сокращении запасов, не исключая возможность их роста. Этот фактор вновь вернет инвесторам пессимизм и окажет существенное давление на рынок.  

Ценовой прогноз экспертов на нефть сорта Brent – падение ниже 69 долларов за баррель.

Что касается другого важнейшего инвестиционного актива – золота, то драгметалл после просадки до 1 332 долларов за унцию с уровня в 1 342 долларов вновь пошел по бычьему тренду. По состоянию на 17 января золото фактически компенсировало потери, пытаясь выйти за пределы отметки 1 344 доллара за унцию.

Но восстанавливающийся доллар заставил драгметалл капитулировать – цена снизилась до 1 330 долларов за унцию. Эксперты предполагают, что в ближайшие дни золото будет торговаться примерно на этом уровне, не выходя за отметку в 1 335 долларов за унцию.

Аналитики Sberbank CIB отмечают усиливающуюся неопределенность вокруг американской валюты. Они связывают это с тем, что приближается последний срок (пятница 19 января) для принятия решения по новому повышению «потолка» государственного долга Вашингтона. Если решение не будет принято в пятницу, то федеральные органы правительства Соединенных Штатов рискуют остаться без дальнейшего финансирования.

Источник: «Вести. Экономика»

0
0
0
s2sdefault