Криптовалюты 2018 года: перспективы, тренды, риски, возможности

Несмотря на то, что за последнюю неделю биткойн потерял 1 354 доллара (за последний день он подешевел почти на 655,50 долларов), торгуясь 14 января в районе 13 617 долларов, рынок криптовалют по-прежнему остается привлекательным как для профессиональных инвесторов, так и для рядовых граждан.

Падение показали и некоторые другие популярные цифровые деньги. Но в отличие от биткойна, дневное снижение цены не перекрыло недельный рост у многих из них. Например, эфир подешевел на 1,58 доллара, однако за последнюю неделю вырос на 198,59 долларов. По состоянию на 13:30 (московское время) 14 января его средневзвешенный курс составил 1 336,38 долларов.

А вот Ripple в начале года установила рекорд, впервые выйдя за пределы 3 долларов, достигнув отметки в 3,75 долларов. В настоящее время валюта просела до 1,89 долларов. За последнюю неделю ее стоимость снизилась почти на 60 центов, за сутки – на 17 центов.

Биткойн Кэш за последний день обесценился на 74,85 долларов. Однако за неделю его курс вырос на 172 доллара. Таким образом, сегодня «близнец» флагмана индустрии торгуется в районе 2 575 долларов.

Лайткойн недельное падение на 15,32 долларов продолжил потерей еще 2,46 долларов за последние сутки. На данный момент за один токен этой валюты просят 240 долларов.coinsad

Monero хоть и подешевел за 24 часа на 6,68 долларов, за 7 дней показал рост в 11,2 доллара. В настоящее время торгуется на уровне 403,02 долларов.

Прогнозы экспертов

Инвесторы, диверсифицировавшие средства по данным криптовалютам, очевидных потерь не понесли за исключением биткойна. Его падение они отчасти компенсировали недельной доходностью эфира, BTC и Monero. Кроме того, эксперты прогнозируют скорый выход биткойна из «спячки», предрекая ему стремительное движение вверх.

В частности, об этом заявил Майк Новограц, известный трейдер, бывший управляющий хедж-фонда Fortress и основатель компании Galaxy Investment Partners, сосредоточенной исключительно на криптовалютном инвестировании. В конце 2017 года он обещал биткойну подъем до 40 000 долларов, и до сих пор не отказывается от своих слов.

Более того, финансист объявил о намерении создать первый в мире криптовалютный банк Galaxy Digital LP, представляющий собой в данной индустрии то же, что в мире инвестиций Goldman Sachs. Подробней об этом вы можете узнать из материала «Первый в мире криптовалютный банк может создать Майк Новограц».

Кстати, насчет последних трендов топовых криптовалют недавно высказались и эксперты упомянутого Goldman Sachs. Они представили аналитический отчет, в котором прогнозируют ведущим криптографическим электронным деньгам будущее «стабильных тихих гаваней» с небольшими сопутствующими расходами.

Аналитик банка Зак Пэндл говорит:

– Доходность криптовалют как денег в долгосрочной перспективе существенно снизится, несмотря на высокие показатели в нынешних условиях. Цифровые валюты стоит рассматривать в качестве активов с очень низкой или нулевой доходностью, подобных золоту и некоторым другим драгоценным металлам.

aszxcooПричиной феноменального роста биткойна в прошлом году эксперт называет неудовлетворенность общества существующей монетарной системой и банковским обслуживанием.

Зак Пэндл согласен с тем фактом, что рост некоторых криптовалют обуславливает огромный спрос на них со стороны миллионов пользователей по всем миру, и еще больший рост, если токены приносят реальную пользу, например, участвуют в создании и внедрении инновационных технологий, не только финансовых. Однако возможности других цифровых денег, на его взгляд, сомнительны.

До этого коллеги Пэндла из Goldman Sachs – Джеффри Кэрри и Майкл Хайндс – заявили, что золото как инвестиционный актив гораздо эффективней криптовалют, поскольку более долговечно и обладает внутренней ценностью.

Эти же аналитики Goldman Sachs полагают, что цифровые валюты в развивающихся странах могут заменить фиатные деньги. В частности, в ряде африканских государств, где местная валюта потеряла свою ценность из-за чрезвычайно высокой инфляции и дефицита товаров. Только в одном Конго 90% депозитов и кредитов оформлено в иностранной валюте. Помимо этого биткойн может выйти на ведущие позиции в странах, власти которых ограничивают операции с инвалютой.

Если виртуальные денежные средства широко распространятся в развивающихся странах, инвесторы вряд ли будут получать заоблачные прибыли вроде тех, что фиксировались в 2017 году при беспрецедентном росте биткойна, эфира, лайткойна и некоторых других токенов.

В связи с этим аналитики говорят о будущем криптовалют, как о низкодоходных активах, отличающихся всего несколькими процентами роста. Их предлагается рассматривать как защитные активы, подобно золоту или другим драгоценным металлам.

Во что инвестировать?

birzhbitkoinminКак бы то ни было, но в настоящее время капитализация ТОП криптовалют весьма впечатляет:

Биткойн – 226 782 143 717 долларов. В обороте находятся 16 802 212 токенов;

Эфир     – 128 419 600 556 долларов. В обороте находятся 96 973 148 ETH;

Рипли    –     70 865 866 650 долларов. В обороте – 38 305 873 865 XRP;

Биткойн Кэш – 43 258 255 578 долларов. В обороте –             16 911 100 монет;

Лайткойн –   13 025 764 767 долларов. В обороте       – 54 750 808 LTC;

Монеро –         6 188 488 142долларов. В обороте –          15 601 100 токенов.

Аналитики финансовой компании Montley Fool считают, что несмотря на популярность биткойна не только как собственно цифровой валюты, но и биржевого инструмента (CME Group запустила первый в мире фьючерс на биткойн), а также привлекательного актива для крупнейших хедж-фондов, включая Founders Fund Питера Тиля, выгодными представляются капиталовложения и в несколько других цифровых валют. Тех, которые по итогам минувшего года показали высокий рост доходности за счет сбалансированности биржевой и технологичной полезности. В тройку таковых эксперты включили:

Ripple – за год вырос на 35 000%, 31 декабря курс составлял 1,96 доллара (сегодня стоит 1,89 доллара);

Биткойн Кэш – за год прибавил 840%, 31 декабря стоил 2 379 доллара (сегодня – 2 575 долларов);

Лайткойн – годовой рост в 5 300%, курс на 31 декабря – 224 доллара (14 января – 234,65 долларов).

К слову, в 2017 году Ripple обгонял эфир по капитализации, на некоторое время став второй после биткойна криптовалютой мира. Эксперты объясняют это интеграцией Ripple собственных блокчейн в финансовую систему за счет сотрудничества с некоторыми банками (American Express и Banco Santander), использующими технологии компании. В настоящее время несколько других банковских организаций приступают к работе на платформах Ripple.

Огромным плюсом Ripple является стоимость монеты – самая низкая среди всех крупнейших криптовалют. И это несмотря на 35 000% рост Рипли. Для инвесторов, особенно из числа рядовых пользователей, это может быть отличным сигналом для недорогих, но весьма перспективных вложений. Особенно с учетом того, что в первые дни нового года инвесторы заработали на Ripple 35% от вложенного капитала.

videobitcoiniconBitcoin Cash появился в августе, но уже стоит 2 575 долларов. Только за последнюю неделю он вырос на 172 доллара. Его преимуществами по сравнению с основным биткойном являются более быстрые операции и повышенный уровень защищенности. По мнению пользователей, работающих с данным токеном, в ближайшей перспективе его цена максимально приблизится к уровню биткойна.

Litecoin создан на основе разделения основной цепи Биткойна в 2011 году. Главная задача этой цифровой валюты – упростить проведение платежных операций. Как и биткойн, имеет ограниченное количество монет, следовательно, их добыча (майнинг) ограничена.

Преимуществом Litecoin называют то, что монету создал один человек – Чарли Ли. Второй плюс – более низкая по сравнению с биткойном стоимость токена, что позволяет инвестировать в него большему количеству граждан. При этом потенциал роста не меньший, чем у лидера криптовалютной индустрии.

Факторы волатильности

Инвестируя даже в самые привлекательные криптографические электронные деньги, стоит помнить о главном риске этого рынка – высокой волатильности. Не только биткойн сегодня проседает. За сутки, как мы уже говорили, потеряли в цене ведущие токены мира. Отличие от биткойна в том, что некоторые из них за неделю прибавили в росте настолько, что инвесторы фактически не ощутили дневного падения.

Вот несколько факторов, которые могут повлиять на поведение криптовалют в нынешнем году.

Заявления о массовых продажах валют с целью обрушить рынок либо распространение ложной информации о создателях (инвесторах, авторов ICO и пр.). Ярким примером тому может быть продажа соучредителем Bitcoin.com (одна из крупнейших площадок для торговли биткойнами) шведом Эмилем Ольденбургом всех своих биткойнов. Он заявил, что считает эту валюту бесперспективной, монетой без будущего. Кроме того, его не устроили высокие комиссии за каждую трансакцию с криптовалютой, которые увеличиваются в два раза каждые три месяца, а также низкие скорости осуществления переводов средств (в среднем около 5 часов).

– Когда люди поймут, как работает биткойн, они начнут его продавать, — заявил Ольденберг.

Он решил инвестировать в Bitcoin Cash, продав все свои биткойны за пару дней до того, как данный актив достиг рекордного значения в 20 000 долларов. Тогда начались первые в мире торги биткойновым фьючерсом, что нивелировало даже намек на ожидаемый Ольденбергом спад цены биткойна в результате запуска им массовой продажи.

Второй пример, более удачный для тех, кто играл на понижение – сговор «китов». Речь идет о тысячах крупных инвесторов, владеющих до 40% от общего запаса биткойнов. Объединившись, они получили возможность оказывать серьезное давление на рынок, в какой-то момент опустив цену биткойна на 25%, о чем подробней мы рассказывали в материале «Биткойн опустили «киты»? Мнение эксперта».sdfdfytttt

Эфир пытались обрушить слухами о смерти его основателя Виталика Бутерина. Летом 2017 года на фоне «гибели» российского программиста, вскоре опровергнутой, курс эфира упал на 14% .Даже после того, как Виталик объявился живой и невредимый, некоторое время еще эфир продолжал падать.

На курс криптовалют негативно могут влиять скандалы с хакерскими взломами и хищениями цифровой валюты, спекулятивные заявления некоторых банков и крупных компаний о прекращении обслуживания криптовалютных операций (заявление Morgan Stanlеy о возможном падении курса биткойна до нуля, решение компании VISA заблокировать обслуживание биткойн-карты) и др.

Значительное влияние на курсы криптовалют могут оказывать сообщения о запрете или легализации виртуальных денег государствами. Например, после того как власти США признали биткойн платежным средством, разрешив Чикагской товарной бирже CME торговлю фьючерсами на биткойн, его курс резко возрос. Ранее официальное признание Японией биткойна законным платежным средством также благоприятно отразилось на его курсе.

Кстати, Россия рассматривает возможность легализировать биткойн, хоть раньше выступала против этого, считая операции с криптовалютой высокорискованными и незащищенными в силу их нерегулируемости, а также анонимности, не позволяющей контролировать денежные переводы.

Однако уже до конца февраля может выйти закон о регуляции криптовалют и ICO. Проблема в том, что предложение Министерства финансов о введении легальных криптовалютных бирж не поддерживает Банк России и президент страны. Владимир Путин считает, что с данным вопросом торопиться не стоит, поскольку если сегодня все риски по криптовалютным сделкам принимает на себя гражданин, то при регуляции ответственность ляжет на государство.

Еще один фактор, поддерживающий рост криптовалют – новости от известных компаний о выходе на ICO. Например, об этом недавно заявили представители Telegram. По их словам, мессенджер создаст блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с собственными цифровыми деньгами – Gram.К 2022 году, заявили они, этой валютой должны пользоваться несколько сотен миллионов человек. Подробней об этом ранее сообщалось в статье «Telegram готовится к самому крупному в истории ICO».

Появиться криптовалюты могут и в крупнейшей социальной сети Facebook. Об этом недавно говорил ее основатель Марк Цукерберг.

И, наконец, один из ключевых факторов, определяющий рост той или иной криптографической монеты – количество людей, пользующихся ей. Это могут быть как инвесторы, так и граждане, использующие токены для покупок и расчетов за оказанные услуги. Иными словами, потребительский спрос является важнейшим катализатором роста виртуальных денег.

monedaЗдесь уместно привести последний по хронологии пример. На днях криптовалютная биржа Binance (Гонконг) объявила, что еженедельно регистрирует «по паре миллионов» новых пользователей.

Если информация соответствует действительности, только одна эта биржа может выступать индикатором реальной заинтересованности граждан в цифровых деньгах. Следовательно, определять их котировки в зависимости уровня спроса на конкретную валюту.

А ведь Binance – далеко не единственная криптовалютная биржа. Но, видимо, точно одна из немногих, где 10 января за 1 час зарегистрировалось 240 000 новых пользователей. Из-за невероятного огромного наплыва клиентов биржа была вынуждена ограничить количество новых регистраций, поясняя, что это только временная мера.

Согласно информации Coinmarketcap (сервис, отслеживающий капитализацию криптовалют), за 24 часа Binance опередила другие торговые площадки и вышла на первое место по объему торгов, который достиг 6млрд. долларов.

По состоянию на 11 января чаще всего пользователи биржи торговали токеном Tron – не его долю пришлось 11% от общего объема сделок. Курс на 14 января составлял 0,0997 доллара. Капитализация монеты оценивается в 6 552 345016 долларов, всего в обороте находится 65,7млрд. токенов.

Резюме

В определенной степени на криптовалюты могут влиять биржевые факторы, поэтому некоторые инвесторы и аналитики внимательно изучают данные технического и фундаментального анализа. Однако решающую роль все же играют перечисленные выше факторы.

Также не стоит скидывать со счетов и то, что падение или взлет могут произойти без привязки к чему-либо «существенному». Ведь этот рынок, несмотря на сходство с биржей, имеет собственную специфику, прежде всего обусловленную пользовательским интересом.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault